设为首页 · 加入收藏

要闻

白沙镇党员先锋队冲锋“疫”线

2020-02-26 18:00    来源:江津区融媒体中心
2020-02-26 镇街频道

志愿者检查居民出入证。 记者 李红霞 摄

这个春节,凶猛肆虐的新冠肺炎疫情让华夏大地笼罩在一片阴霾之下,为了阻断疫情传染源,重庆市江津区白沙镇成立了党员先锋岗,召集志愿者前来支援抗疫工作。

志愿号角,有召必应!来自四面八方的志愿者蜂拥而至,有70多岁退休的老干部,有在校读书的大学生,还有各个行业的工作人员。这些先锋志愿者们在确保自身健康、做好防护服务的前提下,有序参与防疫志愿服务工作,为打赢这场疫情防控战役贡献志愿服务力量。

退休老党员义务煮饭

志愿者正在炒菜。 记者 李红霞 摄

2月26日上午11时许,在槽坊社区的厨房里,一名围着橘色围裙的6旬老人志愿者,以及两名身穿红色志愿服的年轻志愿者正在忙碌着,他们把准备好的食材逐一放进锅里炒,油烟瞬时扑面而来,锅里的菜和着香料被志愿者熟练地翻炒着,很快就出锅了,这些饭菜就是提供给槽坊社区工作在一线的志愿者的。而为首的6旬老人正是这次做饭的大厨。

记者了解到,这名6旬老人叫聂荣江,是一名退休工人。在疫情开始的时候,他了解到槽坊社区前线的工作人员早出晚归,无法顾及吃饭,都是在外面自己解决伙食问题,要么吃方便面,要么就是吃冷菜冷饭。聂荣江看在眼里,急在心里。看到白沙镇正在招聘先锋志愿者,就立马报名,并申请到槽坊社区食堂,为奋战一线的工作人员免费做饭。

为了让防疫人员吃得健康、吃得舒服,聂荣江3人换着花样做,早上吃蒸馒头配稀饭、炸油条磨豆浆,中午吃蒜苔肉丝、炒青菜,晚上吃韭黄炒鸡蛋和红烧鱼块……荤素搭配、有菜有肉还有汤,拿手的菜肴一个接一个,菜品3天不重样。

当大家有人问他做图个啥,聂荣江笑着说:“不图啥,就是心里踏实。他们和我们非亲非故,在那么冷的天,守住社区为我们把关,我就想让他们有口热乎饭吃,吃得好一点,就像在家里一样。”每天饭菜一出锅,聂荣江就急急忙忙地逐一打包,等待社区工作人员前来领取。当奋战在一线的工作人员吃着热气腾腾的饭菜时,无不感谢聂荣江的辛勤付出。

大学生志愿者学习站岗两不误


白沙镇志愿者为居民测量体温。 记者 李红霞 摄

还有这样一批先锋志愿者,他们来自在校学生,由于疫情管控,无法回到学校上学,但是他们并没有浪费时间,闲赋在家,而是积极参加志愿者活动,加入社区防控疫情工作,为当地社区做好服务。

19岁的代欣宏就是其中的一位。他就读于重庆化工职业学院,由于疫情原因学校暂不能开学授课,改为网上教学。作为志愿者的代欣宏白天坚持站岗巡逻,晚上就在网络上学习课程。

“一点都不辛苦,反而我觉得过得很充实。”代欣宏笑笑说,虽然他还是共青团员,但他看着这么多党员积极奋战一线,给了他很大的触动,所以他从1月底就开始当志愿者了。刚开始的时候,疫情肆虐的时候,他从早上9点到下午5点半协助社区工作人员,对各个小区进出的每一位居民监测体温、查验通行证,确保每位进出小区的居民没有被感染。现在江津处于低风险区,但并不代表无风险,志愿者们还不能放松,他们仍然坚守在前线,对小区进出的每位居民负责到底。

像代欣宏这样的大学生还有很多,他们积极投身志愿者服务,在疫情管控的关键时期出策出力,贡献自己的一份力量。槽坊社区党委书记表示,他们社区就有七八个大学生志愿者,分布在社区各个关卡,他们时刻叮嘱居民近期能不出门就不出门,尤其看到一些老年人还在小区活动亭里话家常,志愿者更是主动上去积极劝导,普及防治知识,引导居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

这样具有坚定信念、敢于奉献的白沙镇的志愿者并不是个例,在镇上每个社区,都有着这样令人温暖的身影。战“疫”当下,在口罩的遮挡下,我们看不到他们的脸,但他们所传递的温暖却让我们能够感受到“春暖花开”的即将到来。

(江津区融媒体中心记者 李红霞

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……