设为首页 · 加入收藏

要闻

战“疫”小蜜蜂
——记区经济信息咨询中心信息资源科副科长罗江梅

2020-02-27 11:48    来源:江津区融媒体中心
2020-02-27 部门频道

放弃难得的假期,错过与亲人团聚,丢下2岁的孩子,大年初一便奔赴农贸市场、超市、药房,平抑物价、维护市场秩序稳定,在一线争分夺秒。她便是区经济信息咨询中心信息资源科副科长罗江梅。

“大姐,白菜好多钱一斤?”“大叔,这个萝卜怎么卖?”“老板,猪肉卖多少?”1月26日早上8点,罗江梅早早来到红卫巷农贸市场,她看到商户不多,买菜的人却不少,便向几家摊主询问了蔬菜、鸡蛋、肉类等价格后,又马不停蹄地来到重百超市,对监测的粮、油、肉、菜、蛋等商品价格逐一进行调查,并向工作人员详细询问了商品供销情况。

一个个农贸市场地走,一家家超市地查,一件件药品地核实,当调查完城区各类生活必需品及防疫用品价格和供应情况后,已是下午2点。饥肠辘辘的罗江梅拖着疲惫的身躯回到家,顾不上早已“闹革命”的肚子,顾不上迎面扑来哭闹不止的女儿,便把自己反锁在房间里,将采集的价格和调查了解的情况进行汇总、整理、对比、分析,及时向市发展改革委、区肺炎疫情防控工作领导小组办公室和委肺炎疫情防控工作领导小组报告。老公心疼来安慰,她却说:“光我一个人有吃有喝有什么用?你帮我哄哄孩子,她哭得我心烦,你也别来烦我,我做完了再吃。”

战“疫”越来越激烈,罗江梅的工作也越来越忙碌。每天都会准时出现在城区各大农贸市场、超市和药房“采蜜”,如实、按时报送监测信息和市场动态,对监测的各类商品价格和涨跌幅度做到胸中有数。1月26日以来,她共实地采价81次、参与市场巡查23次,向市发展改革委、区肺炎疫情防控工作领导小组办公室反映市场动态累计35次。当有人问到她把2岁的女儿留在家,每天冒着风险去人群相对集中的市场、超市、药房时,她异常坚定地说:“我是一位母亲,更是一名中共党员,虽然不能像医护人员那样救死扶伤,但在这个特殊时期,任何一点苗头性、倾向性、突发性价格异动都会影响组织决策,反馈的信息越及时越精确,决策就会越快越准越有效,这只是做了我该做的事。”

罗江梅只是冲锋在战“疫”一线的普通一员,正是有了他们这样坚守岗位、无私奉献,像一群勤劳的小蜜蜂,我们才能夺取战“疫”的最终胜利。

(江津区融媒体中心记者 胡杰)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……