设为首页 · 加入收藏

要闻

疫情数据牵动全区 江津这个“90后”贡献硬核力量

2020-02-27 14:12    来源:江津区融媒体中心
2020-02-27 综合

曹钦科(右一)在工作中。

在疫情防控阻击战中,面对江津30个镇街、4个工业园的人员流动规模,如何做好对重点人群信息的动态排查、实时监控、精准报送?自1月23日,江津成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组以来,下辖的办公室综合协调组人员就承担起报送疫情信息的重担。作为综合协调组的一员,“90”后曹钦科扛起了这一份沉甸甸的责任。

疫情数据牵动全江津 凌晨“疫”报操盘手火线上岗

每日的疫情数据牵动着全江津群众的心,这项看似简单机械的工作背后意味着怎样的付出,在连续奋战近一个月的日日夜夜里,作为江津区卫生健康系统的一名“新兵”,26岁的曹钦科在辛勤付出中,体味着其中的酸甜苦辣。

据曹钦科介绍,综合协调组负责收集汇总江津区密切接触者、疑似病例、确诊病例等数据和相关情况,还要对江津区各级疫情防控工作组的数据进行统计汇总,及时全面反映江津区疫情防控工作进展情况。

“市级安排是每天上午9点前通报全市前一天的疫情情况。我们是每天凌晨12点半之前,将前一天江津的疫情情况上报给市防控指挥部、区防控指挥部。”为了防止出现信息迟报、漏报的情况,曹钦科和另外两个同事轮流值班,在对口负责报送信息的当晚就在办公室搭张小床休息,做好应对突发情况的准备。

确保报送准确性 坚守岗位全方位把控数据动态

“我是2016年9月参加工作,考入江津区城管执法支队石门大队,从事财务方面的工作。2019年10月调入江津区卫健委办公室,对卫生系统的工作还处于一个摸索期。”曹钦科笑着说,自己的大学专业是电子信息工程,对处理、获取信息进行了系统学习,专业知识在这一次工作中发挥了重要作用。

“我在大学期间就入了党,参加疫情防控工作对我来说,不仅是工作能力的考验,更是党性的考验。”曹钦科表示,作为一名年轻的党员,更是要担起责任,用行动践行自己的初心和使命。

曹钦科铺在办公室的小床。

要做好数据报送工作,曹钦科需要对江津30个镇街、4个工业园的相关负责人员相当熟稔,以便在收集数据和反馈问题的过程中精准地找到具体责任人,保持高效沟通;必须对各种类型的数据定义了然于心,及时发现问题和疑点;还要时刻关注和掌握国家、市级、区级发布的防治规范动态和要点,把准每一个数据的意义……

为了保证基层报送数据的准确性,一有闲暇时间,曹钦科就抓紧和报送数据的工作人员进行电话沟通,耐心讲解数据间的逻辑关系,确保工作人员不要出错。

截至目前,曹钦科经手处理数据已过万条。“我媳妇怀孕5个多月了,本来想春节期间好好陪陪她,现在反而是她经常安慰我要保重身体,好好工作。”曹钦科谈起家人,显得满心愧疚,但是一想到自己的工作也是为保卫家人的健康出一份力,他就充满了干劲。“遥想非典时期,我还在上小学,现在十几年过去,我已经是一名准爸爸了,现在轮到我来守护我的家乡和我的家人。”

“每一个数字背后都凝聚着一线医务人员、基层工作人员为之付出的努力。”曹钦科表示,他和同事一起收集、整理出来的疫情数据,有可能影响疾控专家对疫情走势的判断,进而影响相关防疫措施的开展,不能出错,也不能拖延!

充分发挥卫生健康职能作用 江津区卫健委全体干部职工拧成一股绳

“这一次的突发情况,让我看到了机关工作人员的战斗力,周围的领导、同事工作都很积极,也很愿意帮我协调、解决问题,我的业务能力得到了很大的提升。”曹钦科由衷地感慨,作为一名新人,通过这一次集中工作,学习了很多经验,自己也更加积极主动地融入到这个集体中。

曹钦科是江津区卫健委干部职工众志成城、抗击疫情的一个缩影。作为抗击新冠肺炎疫情的主力军之一,江津区卫健委全体干部职工取消了春节休假,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,从年前到现在一直处于高强度的工作状态。

开展疫情防控工作以来,江津区卫健委成立了由主要负责人任组长的防控工作领导小组,下设医疗救治、疫情防控等5个专业组,在委机关和医疗卫生单位抽调12名精干力量实行集中办公,另选派4人到区疫情防控指挥部集中办公。

此外,江津区卫健委还坚持每天召开碰头会,及时传达上级有关部署要求、分析研判当前形势和研究解决存在问题。由委领导带队、相关科室负责人组成11个小组,对全区50家医疗卫生单位实行包片负责,加强疫情防控工作指导和督促检查。

经过全区上下的共同努力,依据《重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》确定的分区分级标准,江津区已被纳入低风险区县。相信在不久的将来,江津一定可以打赢这场硬仗,重新焕发活力的光彩。

(江津区融媒体中心记者 施婉莹)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……