设为首页 · 加入收藏

要闻

初心不改使命不忘!看江津教育抗疫战线的铿锵玫瑰

2020-02-28 10:20    来源:江津区融媒体中心
2020-02-28 教育前沿

何彦彦统计学生出行情况。

何彦彦辅导学生完成抗疫作品。

2020年的冬天注定让人刻骨铭心。一场突如其来的新冠疫情,打破了新春佳节原有的欢乐气氛,让每一个中国人都绷紧了神经。面对疫情防控的严峻形势,江津区菜市街小学广大党员干部面对疫情,以实际行动践行初心、勇担使命,主动投入到新冠肺炎疫情防控阻击战中。该校党务干部、教导处副主任何彦彦便是其中一员。

大年初一的“求助电话”

春节前夕,电视上对武汉疫情的持续报道,何彦彦意识到迅速扩散的疫情是巨大的安全隐患,1月24日,寒假值班的她早早赶到学校,嘱咐值班的门卫要详细做好值班记录,仔细盘查好出入校园的陌生人员。

当天上午,正在办公室处理文件的何彦彦接到了一通学生家长的电话,在电话中,何彦彦得知她所管理的班级中,陈欣(化名)的父亲因有武汉暴露史,23日因高烧被送往区中心医院进行隔离治疗。

“陈爸爸因工作需常驻武汉,有极大可能感染新冠肺炎,听到陈妈妈慌乱的声音,我能感受到她承受的巨大压力。”何彦彦告诉记者。

1月25日,坏消息传来,陈爸爸被为医院确诊为“新冠肺炎”,何彦彦也看到了陈爸爸的生活轨迹、电话号码及家庭住址,霸占了当天的朋友圈和微信群。何彦彦回想起陈欣在1月17日参加了该校的散学典礼,立马与班里的孩子家长们取得了联系,告知了他们陈欣目前的情况,并叮嘱家长们,要积极做好隔离防护工作,有异常情况要主动报告与检查,何彦彦铿锵有力的声音让家长们紧张的心渐渐地平复了下来。

“消息确诊了,你和孩子还好吧?”“陌生电话就不要接听了,有事情会第一时间通知你们的。”“多跟孩子沟通,照顾好孩子,保持良好的心态,一切都会好起来的。”……每天早晨,何彦彦都会给陈妈妈在微信上互相关心,并通过线上辅导交流的方式消解陈欣隔离生活中的无聊和孤独。通过这样的行为,为他们的生活建立信心与希望。

在一个月的密切关怀陪伴中,何彦彦与学生家长们建立了深厚的友谊。终于,2月23日,陈妈妈送来了陈爸即将出院的好消息。“隔离病毒,但绝不隔离爱,希望通过我们的努力,给孩子们最需要的温暖!让他们相信,疫情面前,他们不是一座孤岛,让他们坚信,众志成城,没有过不去的坎。”何彦彦表示。

抗疫一线的“铿锵玫瑰”

自疫情发生以来,何彦彦始终奋战在抗疫第一线。作为班级辅导员的她,每天都认真核查班上所有离津在外的人员,明确他们去向和身体情况,并要求离津学生时刻保持联系,掌握他们寒假期间的动态。疫情期间,何彦彦密切关注着全班学生的学习情况和健康状况,及时准确地做好学生统计、健康状况统计,并上报学校相关负责人。

“数据摸排,关系到疫情防控大事,马虎不得,拖延不得。”何彦彦如是说。为了杜绝在排查过程中出现漏报、错报等现象,她总要每天与全班的每一名学生联系上、确认后才放心,微信联系不上的就打电话,电话联系不上的就通过其他人帮忙联系,随时掌握全班学生的活动范围、接触人员类型、健康状况等相关数据,何彦彦不厌其烦地打电话、发微信,只为做到让自己“心中有数”。

“病毒来袭、全民抗疫,武汉封城、白衣逆行,而我作为一名共产党员,一名人民教师,面对疫情,我需要做的就是在自己的岗位上,尽自己最大的努力为防疫工作出力。”何彦彦如是说。

全班孩子的“热心妈妈”

何彦彦不仅是几江学区党委优秀党务工作者,她也是菜小五年级5班的辅导员,因为该班班主任因怀孕在家休养,所以何彦彦也一把挑过了班主任的担子。疫情期间,她总以父母般的情怀关注着孩子们的一切动向,除了每天通过电话和微信等方式逐一核实学生的身体状况和活动范围外,她还通过微信、QQ群等途径向学生及家长宣传防控疫情的相关知识和一些官方信息,在班群里起到积极的引导和带动作用。

寒假期间,她倡议孩子们为疫区人民写祝福语、制作以防控疫情为主题的手抄报、小制作,利用假期培养孩子们的思考能力与动手能力。除此之外,疫期停课期间,她还关心着每一位孩子的学习情况,积极联系各科老师在假期中为孩子们辅导寒假作业,帮助孩子们预习新课。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”从参与新冠肺炎疫情防控阻击战开始,何彦彦就用实际行动,生动地诠释了新时代党员的担当与责任,坚定地践行着党员的初心和使命,一朵江津教育的铿锵玫瑰在这场防疫攻坚战中绽放着美丽风采。

(记者 叶子龙)

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……