设为首页 · 加入收藏

要闻

贾嗣90后社区干部 坚守“疫”线三十多天

2020-02-28 16:27    来源:江津区融媒体中心
2020-02-28 镇街频道

邹景游在查看居民通行证(右一)

“你好,今天不能赶场,请改时间来买东西,不要聚集。”2月28日早上7点过,邹景游就出现在了贾嗣场镇上,劝导来赶集的群众。

邹景游是贾嗣镇贾嗣桥社区党委委员、副主任,同时也是一名退役军人和90后。在疫情防疫期间,他拉着移动音箱走在大街上,入户排查,发放防疫知识宣传折页,设卡盘查劝返外地车辆。作为社区最年轻的干部,他总是承担着最重的任务,不喊苦不喊累。

1月21日,贾嗣桥社区开完新冠肺炎疫情防控工作会后,邹景游拿上宣传资料,和编组的同事第一时间冲进了居民楼。在居民楼道口张贴完宣传资料后,挨家挨户地敲门。“张大爷,现在新冠肺炎传播得很快,老年人最好不要出门,出门一定要戴口罩。”社区大部分居民楼都没有电梯,一个单元爬下来早就汗流浃背,打湿了内衣,他却没有停下来歇息。

不仅如此,他还是社区的信息员,每天镇防控指挥办下发武汉、湖北返乡人员信息后,会第一时间通知他。他立马核查信息,然后和卫生院、派出所组成的稳控组与返乡人员见面、检测体温。在和重点人员接触的同时,邹景游会疏导他们,让他们在家里做好隔离观察,不要有心理负担。

贾嗣镇地理位置方便,同时也带来了一个难题,车流人流量大,设卡防控就成了他每天的工作重点。后来实行封闭式管理,邹景游更忙了。从来没有经历过凭通行证三天一出门的老百姓有些不理解,有的群众会在卡口吵闹;遇到一次买三天生活物品的居民,他经常会帮忙送到小区;每一辆盘查通行的车辆,他都给车主说一句“一路平安”;早上怕有居民钻空子提前出来,晚上怕居民出来透气散步,邹景游总是最早到岗位,最晚回家。“他每天不到8点半就守在卡口,总让我们吃了早饭再过来。”和他一起守卡口的邓为中说。

铮铮男儿也有害怕的时候。邹景游接触过重点疫区的返乡人员,每天回到家中,他都会把外套晾到阳台,用肥皂洗手酒精消毒。他有一个7岁的女儿和2岁的儿子,最害怕的时候,好几天没有抱过女儿和儿子。“我不仅是社区干部,也是一名退役军人和党员。以前,是老一辈保护我们,现在,90后长大了,也该我们去守护大家了。”他总是这么说。

(通讯员 代华)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……