设为首页 · 加入收藏

要闻

嗓子哑了,他吞片药又拿起了电话……

2020-02-28 16:45    来源:江津区融媒体中心
2020-02-28 镇街频道

黄永兵正在对群众开展宣传引导工作

“黄主任,我们村的菜蔬码头刚刚停靠了一艘湖北籍的船舶,你来看看该怎么办哦?”2月27日,天刚蒙蒙亮,珞璜镇应急办副主任黄永兵的“热线电话”就响了起来。“你不要慌,先把现场控制好,我马上过来。”因为长时间的喊话,黄永兵的声音已经变得嘶哑,他拿了两片润喉片放在嘴里,马上又拨通了港航处工作人员的电话,紧张而忙碌的一天又这样开始了。

不畏艰险,担当作为挑重担

珞璜镇毗邻重庆主城,17公里长江岸线环绕,绕城高速跨境而过,川黔铁路、渝贵铁路汇聚于此,显著的交通优势也让疫情防控压力陡增。

面对困难,黄永兵选择了迎难而上,他牵头的珞璜镇交通运输防控组要统筹全镇境内2个高速公路下道口、2个客运火车站、2个汽车站、8个客货运码头的监管工作,而仅绕城高速珞璜西一个下道口,疫情严控期间的日均车流量都在1700台以上,工作压力可想而知。

除了在一线劝返车辆、查验身份、测量体温等日常工作外,防控点有发热患者怎么办?体温枪坏了有没有备用的?夜间值守人员如何取暖?作为负责人,每个防控点大大小小的事情他都要思考和协调。由于每天在劝返群众和沟通协调中用嗓过度,他的声音开始嘶哑,甚至几近失声,一包润喉片成了他兜里的必备药。

黄永兵正在核查登记人员身份信息

不分昼夜,忠诚履职守一方

二月的一天深夜,执勤队员报告一辆外地号牌车辆不听劝阻,强行撞开已关闭的绕城高速珞璜收费站围挡水马,向马宗方向逃逸。

“外地车”“强行闯关”“逃逸”,这一串关键词让黄永兵把心提到了嗓子眼。是不是发热患者?为什么要逃逸?黄永兵立马赶往派出所,同时联系高速执法、社区治安巡逻队等单位联合调查布控,终于在凌晨1点,将驾驶员张某控制。高速执法人员对其处以驾驶证扣12分,暂扣驾驶证,罚款200元的处罚。因其是外地返津人员,社区同步对其进行居家隔离观察。忙完这件案子,黄永兵心里的石头总算落了地,而墙上的钟已经指向凌晨3点了,他拉开办公室的行军床打个盹,4个小时后又出发去交通防控点替换值夜班的同事。

这样不分昼夜的工作,从1月底开始,黄永兵已经坚持一个多月了。没有假期,没有调休,繁忙的工作让黄永兵完全无法抽出时间来陪伴家人。念研究生放假回家的儿子对他颇有微词,但黄永兵总是笑着说:“只有疫情结束后,我才敢安心睡个觉。”

不近人情,铁面无私显大爱

近日,江津区列入重庆市低风险区县,交通防控卡口优化,但黄永兵的工作却一点也没有因此而闲下来,督促交通运输企业复工复产成了他的工作重心。

“黄主任,我们车队是重点企业的运输配套企业,口罩我们也想买,但是真的买不到啊。”在审批辖区一家运输公司复工申请时,公司负责人向黄永兵抱怨道。“我们是老乡,这边您先批了,我们边复工边落实好不好?”

“这怎么得行?你们跑运输的到处走,没口罩司机万一被传染了怎么办?到时候搞不好你们一个单位的都被隔离,损失更大!”黄永兵断然拒绝了申请。

刚走出企业大门,黄永兵就掏出手机,用他嘶哑的嗓音说道:“物资保障组啊,现在珞璜有哪些渠道可以买到口罩?你把价格和联系方式都发我一下,这边有个运输企业买不到。”在他的帮助下,这家企业当天下午就买到了所需的500个口罩,顺利复工复产。

在疫情防控阻击战的最前沿,黄永兵带领着党员干部和执勤队员们在珞璜港的深水码头、在珞璜南站的站前广场、在农村公路的关键路口,用实际行动守护着一方平安。他说:“在疫情防控这个没有硝烟的特殊战场上,企业可能不理解、群众可能不配合,但是只要我们耐心细致地做好各项工作,声音说嘶哑了根本不算什么,只要能战胜疫情,付出再多都值得。”

(通讯员 周晔)


责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……