设为首页 · 加入收藏

要闻

汇聚力量 江津区侨联人助力抗击疫情

2020-03-01 13:30    来源:江津区融媒体中心
2020-03-01 部门频道

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,疫情的发展、同胞的安危也让海内外侨胞挂念。为了做好新冠肺炎防疫工作,江津区侨联号召全区侨界人士充分发挥自身作用,全力支持抗疫一线,为区内侨胞侨眷、社区居民和医护人员保驾护航。

连日来,区侨联人不分昼夜,配合街道工作人员给过往的行人测量体温,宣传预防知识,在各个岗位都能看到他们的身影,他们将继续发挥“钉子”精神,为早日打赢这次战“疫”贡献自己的力量。

龚凤英:不怕委屈,勇担使命抗疫情

党有号召,侨有行动。连日来,面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,区侨联各个成员积极响应,迅速下沉到分包卡点开展疫情防控工作,深入基层,冲在一线。

48岁的龚凤英就是其中的一员。她负责长城路井上花园小区的工作,该小区共有486户人家,为了做好疫情防控工作,龚凤英从大年三十就奔跑在一线,和社区工作人员、党员志愿者一起做好入户排查、人员车辆出入登记、体温测量、楼道楼院消毒和疫情防控知识宣传等工作,坚持人员在岗、职责到位、勇担使命,构筑了群防群治、联防联治抵御疫情的严密防线。

“在疫情管控严的时候,小区就实行每家每户三天才能准许一人出门买菜,有些隔离的居民无法出门买菜,就由我们帮他们买。”龚凤英说,她每天从早上7点一直工作到晚上7点,每家每户敲门服务,帮助居民买菜、倒垃圾,还对楼道进行消毒,保持干净通风。

“当然会遇到不理解我们工作的人,烦我们经常敲门,影响了他们的生活,对我们的态度就很不友好。”龚凤英表示很无奈,这种事时常会发生,有些居民被关在屋头太久了,难免心情不好,烦躁不堪,这些龚凤英都表示理解,她从来不去计较这些,受了委屈就自己吞了,她总是耐心地为他们讲解道理,经过不断地努力,那些曾经不配合工作的居民都渐渐被她的精神感化,现在都很配合工作。

冉超华:身残心不残,坚持通信帮助他人

“现在疫情管控期间千万不要出门,如果去上班也要戴好口罩,尽量不要去人多的地方……”防疫工作期间,几江街道归侨侨眷联谊会德胜小组组长冉超华坐在家里,一个接一个地给小组成员打电话,不断嘱咐他们注意事项,还仔细询问他们的最近状况,如果需要帮助的,冉超华都会想办法找人去解决。

然而,不为人知的是,65岁的冉超华却是一名残疾人,她在5年前因事故而导致左腿骨折,到现在都没有恢复。但是,冉超华并没有因此而忽略了工作,平时,她照常拄着拐杖到处奔走,时刻关心归侨侨眷成员的生活情况。在这次疫情的关键时刻,她更是挺身而出,牵头做好小组工作。虽然不能出门了,但她的手机24小时保持通信畅通,让侨联成员随时都能找到她,她也能随时关注成员的动态。

“我担任侨联组长已经10年了,小组的每一位侨眷都是亲人,我要对他们负责到底。”冉超华告诉记者,她小组的成员大多都是70岁以上的老人,有几个老人家里还没有亲人在身边,很令人担心。她就每天打电话咨询他们的状况,还请老人所住小区的物管时刻走访帮助他们,保障他们的安全。

在冉超华小组里,有一家人很特殊,让她更焦急。这家人姓张,而张先生留学归来的儿子却因病成为了植物人,在医院一趟就是几年了,张先生夫妻俩轮流在医院照顾儿子。一人在医院照顾,一人就要负责送饭。但是,从家里到医院坐公交车差不多要花30分钟的时间,冉超华立马给张先生打电话,仔细介绍了疫病情况、张先生来回路上可能的疫情发生点,要求张先生这段时间改为步行,对张先生路上需要注意的地方反复叮嘱……做完这些,不知不觉中,一个电话就差不多40分钟了。

冉超华就是这样履行着小组长的职责,让每个侨联组员都感受到家的温暖。

柯木生:步行10公里投身抗疫一线

“进小区请先登记并测量体温。”连日来,在德感街道草坝社区,志愿者们戴着口罩、拿上宣传资料,通过入户宣传等形式宣传防疫知识。但居民们并不知道,其中那位年长的志愿者,就是德感街道归侨侨眷联谊会副会长柯木生。

疫情来临,今年69岁的柯木生主动请缨,积极投身战“疫”,在疫情防控服务点,对来往车辆登记、给群众测量体温、给居民发放倡议书、免费派发口罩……助力基层不断织密疫情防控网。

由于在疫情严管时段,停运了所有公交车和出租车,家住小西门的柯木生家里没有任何交通工具可以乘坐,他只能选择步行到德感街道草坝社区工作。就这样,柯木生每天风雨无阻,来回步行10公里、4个小时才能上下班,但他从来没有抱怨,仍然投入热情到抗“疫”工作中。“特殊时期,就要克服所有困难,相信最后胜利都属于我们的。”柯木生信心满满地说。

后来在社区工作人员的帮助下,柯木生在草坝社区找到了临时可以居住的地方,就不用麻烦每天走路回家了。不过对于他来说,就近工作能够节约更多时间为居民服好务,他从早上7点就开始进行排查,每家每户都要登记名册,一旦发现有外来人口进入小区,就要求自行隔离14天,并采取一盯一的方法,让疫情消灭在萌芽中。

目前,柯木生开始第6次排查工作了,在他的带头下,草坝社区的居民井然有序地生活着,没有出现一例病例。

众志成城,抗击疫情。侨联是党委政府联系海内外侨胞的桥梁,在抗疫阻击战中,我区侨联人积极与广大志愿者助力疫情防控,有响应号召被抽调一线的疫情“消防员”;有照顾瘫痪床头家人多年,却慷慨解囊、坚决不让留姓名的九旬老人;也有千辛万苦组织防疫物资、直接驰援武汉,同样不让留姓名的海外江津华侨……

这些都是侨联在力所能及地当好“第一响应人”。接下来,区侨联还会发挥自己联络五湖四海资源的独特优势,把他们的声音延伸到世界各个国家和地区,搜寻医疗物资,直接驰援武汉,为前线医护人员提供一份保障。

(江津区融媒体中心记者 李红霞)

责任编辑:许京梦

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……