设为首页 · 加入收藏

要闻

疫情防控·复工复产|生产农资送到家 石蟆镇防疫春耕两不误

2020-03-01 15:04    来源:江津区融媒体中心
2020-03-01 镇街频道

农民工获得健康证明

人勤春来早,不负好时节。眼下,在石蟆乡野田间,油菜花已在田垄上迎风招展,蚕豆花芬芳阵阵,春光里,村民们正在田间地头忙个不停,犁田备耕、移栽施肥,街道两旁的商铺开始营业,逐渐褪去疫情的“阴霾”,一切渐渐恢复往日的生机,呈现出一幅幅“春光耕织图”。

春耕生产送货到家

农资配送队

“老何,赶快来搭手。”2月28日,该镇和平村党委书记胡丽霞将农用机汽油送到了五保户何德均家中。

“胡书记,谢谢你,我这正愁春耕生产,这下好了,几亩土地不用担心撂荒了。”何德均高兴地说道。

为了最大程度降低疫情对群众生产生活的影响,石蟆镇一手抓“防疫”,一手抓“生产”,针对群众生产生活物资欠缺的问题,各村组织党员、志愿者成立20余支“农资配送队”,为农户累计配送化肥、农膜、种子、农药等农资200余吨,解决农资运输车辆难题10次,免费发放硼肥约1300千克。

复工复产鼎力相助

红糖厂工人正忙碌

“各位亲,红糖厂复工开业了哟,需要红糖的亲们尽管‘砸’单哈。”近日,石蟆镇锦兴瑞红糖制品有限公司朱红梅在微信朋友圈里发布复工信息。

据了解,为帮助辖区企业更快更好复工复产,石蟆镇立即成立专项小组,建立“一企一人”制度,实地了解企业开工存在的难题。了解到朱红梅的红糖厂因甘蔗原料运输存在困难,当地政府积极协调,为该厂成功协调生产原料400余吨,并为该厂免费发放口罩、消毒药品等防疫物资,向企业开展防疫知识培训,消除工人们的后顾之忧。朱红梅终于吃了颗“定心丸”,红糖厂又呈现出一派繁忙的景象。

截至目前,石蟆镇审核同意4家农业企业复产,复工人员35名,提出疫情防控建议36条,发放相关宣传资料500余份。协调准备生产原料600吨,免费发放口罩150个、消毒药品160斤。

就业返岗倾情服务

村民在田间劳作

“老张,杨柳村的竹园基地正差工人,现在你也在家闲着的,你想不想去?”“那当然好哟,正愁没得事做,谢谢你哦!”2月29日,石蟆镇便民服务大厅工作人员正在为辖区居民推荐工作岗位。

就业乃民生之重。石蟆镇在继续做好疫情防控同时,积极做好辖区群众的就业安置工作。采取居民、企业双向摸底的方式,做好中间“桥梁”,避免信息脱节。特别是针对贫困户,落实到帮扶责任人,采用微信、电话、视频等方式开展“不见面”的帮扶服务,提供就业、政策咨询、制定帮扶计划等,已帮扶对接贫困户800余人次。

为了确保安全,防止疫情传播,优先安排当地村民务工,实现就地就业。另一方面,针对需要外出务工人员积极做好协调服务,采取“专车包接送”、“快捷办理健康通行证”等方式让农民工返岗无忧。

据统计,石蟆镇已为2797名外出务工人员出具《外出务工人员健康申报证明》,享受包车“点对点”服务超过200人次。

(通讯员 王豪)

责任编辑:许京梦

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……