设为首页 · 加入收藏

要闻

防疫线上的夫妻档 用“与你并肩”书写浪漫

2020-03-02 16:50    来源:江津区融媒体中心
2020-03-02 镇街频道

疫情突发,总有一些“逆行者”在抗击疫情一线,在江津区几江街道小西门社区,有这样一群防“疫”战线上的夫妻档,用同甘共苦、比翼并肩的别样浪漫,守护着万家灯火的温暖。

党员夫妻,纵横沧海碧云空

“老师,没得事不要在外面乱走,呆屋里哦,现在是疫情的高发期,小心一点,为自己着想,为家人着想。”连日来,只要见到出门没做好防护、没遵守疫情期间通告内容的居民,小西门社区第四党支部书记杨长云总要上前“说教”一番。小西门社区办公室位于滨江怡园小区内,前来办事人员繁多,有业主反应小区物业对待防疫工作懈怠,对于进出小区人员审查不细致。杨长云夫妻俩知道后,主动向社区请缨,自发承担看守小区大门的任务。

“我们两个都是党员,这种时候我们不上谁上。”这一个多月来,杨长云和妻子庞会荣,轮流值守,期间不论风吹日晒、白天黑夜,夫妻俩总有一人,认真询问登记着每一名外出人员,守护这一小区的安全。

妇唱夫随,相濡以沫显真情

“陈书记,物价局家属院,在家的已经进行了入户排查,其他不在家的都把宣传资料贴门上了,我们明天再关注返乡人员,进行核实。”小西门社区第七党支部党员周顺先了解到社区人手不足,就和丈夫白生南主动报名加入志愿者队伍。“我们负责摸排这一片没问题,书记放心,保证完成任务!”

从1月29日到2月10日,周顺先夫妇先后参加了三次社区入户摸排和入户发放居民通行证,共入户4次,累计户数1200户,摸排共7栋楼。

“她是党员,我也不能落后,得跟上她的脚步。”白生南打趣地说。从2月11日至今,白生南每天到社区消毒,不放过任何一个细节。为了缓解社区排班压力,他常常在社区做好消毒后,又义务到新铺子疫情防控点,进行疫情巡查防控。

携手奋战,初心使命勇担当

“书记,明天我就来上班!”2月1日,小西门社区党委书记陈思勤在社区党务群发出关于新型冠状病毒即将开展第二次入户排查急需人手的通知后,社区第三党支部书记陶中玉立即回复明天就能到岗,而她的妻子罗永惠,是小西门社区网格长,也从大年初一就已经到岗摸排。

一个是社区网格长,一个是社区党支部书记,为了战胜疫情,主动奔赴一线。在摸排期间,陶中玉不小心从楼梯上摔下,扭伤脚踝,但依然坚持摸排,半天下来才发现自己的脚踝肿胀。有人问他们累不累,陶中玉笑着说到:“我们本平常,有责便刚!”

青山一道,共担风雨。这些夫妻档用自己的一些微小行动温暖着大家的心。虽然萤火微光,但所有人的力量聚集在一起就是火炬、是太阳,一直散发光芒。

(通讯员 蒋林颖)


责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……