设为首页 · 加入收藏

要闻

好消息!江津区教育扶贫工作入选2019年中国基础教育30个典型案例

2020-03-03 11:19    来源:江津区融媒体中心
2020-03-03 教育前沿

2019中国基础教育年度报告。通讯员 王咏梅 提供

江津网3月3日讯(记者 陈婷 通讯员 王咏梅) 3月1日,《2019中国基础教育年度报告》正式在2020年第2期《人民教育》上首发。江津区案例《教育扶贫“全覆盖”“零拒绝”》赫然入选。

医务人员为留守儿童进行体检。通讯员 王咏梅 提供

《2019中国基础教育年度报告》是自2017年以来,中国教育报刊社第3次发布的中国基础教育年度报告。与前两次不同的是,这次年度报告由3个子报告构成,分别为中国基础教育政策分析、中国基础教育研究前沿与热点、中国基础教育典型案例,分量十足。入选其中的30个典型案例从全年主流媒体、中国教育报刊社《教育改革情报》和各省教育报刊社、教育宣传中心以及地方教育局、学校提供的素材中精心遴选出来,旨在研究热点及启示和典型实践案例,提供参考和借鉴意义。

2019年,江津区扶贫工作密织资助网络,确保贫困学子“能上学”。资助全覆盖,惠及贫困学生30.5万余人次;拓宽助学渠道,设立“区—镇(街道)—校”各级助学基金,对有寄宿需求的贫困学生优先预算安排。

江津八中实验楼进行改造。通讯员 王咏梅 提供

江津坚持推进补短项目,办好百姓身边“好学校”。通过集团办学、结对帮扶、全员培训等形式提高保教水平,通过就近设点、安全整治、规范收费等举措,提高群众对学前教育的满意度;新增农村寄宿制学校6所,完成“全面改薄”、校舍维修项目497个,切实提升农村偏远学校办学条件;实行乡村教师支持计划,实施农村教师核编调配、师资交流、福利待遇等“六个倾斜”政策,交流233名教师到薄弱学校任教;努力提高乡村教师岗位补贴,最高达1300元/月。

江津贫困学生办理生源地助学贷款。通讯员 王咏梅 提供

此外,还加强对留守儿童、残障儿童、流动人口随迁子女等特殊群体关爱保护。完善党政统筹、部门联动、教育为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本的“六位一体”留守儿童关爱保护长效机制,推行代理家长制,开展圆梦行动、连心行动、家访行动、安全行动,为3万余名留守儿童提供常规体检;全面完成6-14周岁残疾儿童少年摸底调查,实施随班就读或送教上门服务,做到“全覆盖”“零拒绝”,坚决不让一个孩子因残疾而失学。

“通过加强对贫困学生台账建设,与扶贫办、学籍系统比对,实施“点名式”资助,江津的贫困学生资助工作实现了全覆盖,无一人遗漏。”江津区教委相关负责人表示,“将进一步完善贫困学生信息库,把大学生贷款办理等工作下沉片区,以便更好地服务贫困学生和家长。”

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……