设为首页 · 加入收藏

要闻

疫情防控·复工复产|多措并举 石门镇战“疫”发展两不误

2020-03-04 15:06    来源:江津区融媒体中心
2020-03-04 镇街频道

上门复工审核

上门宣传

新冠肺炎疫情爆发以来,江津区石门镇在全力保障打赢疫情防控阻击战的同时,推动脱贫攻坚、人居环境整治、农业生产、企业发展等工作不停顿、不断档,最大程度减轻疫情对“三农”的影响,多措并举,精准稳妥地推进经济社会良好发展。

探索扶贫新渠道,确保脱贫不返贫

“张叔叔,重庆的朋友又定了100个鸡蛋,明天我来拿,您提前准备好……”3月3日晚上8时,帮扶干部赖元利通过电话向贫困户张家忠预定了100个鸡蛋,这也是她第三次预定鸡蛋。

和赖元利一样,通过电话帮助贫困户销售农副产品还不止一个,由于受疫情影响,各村镇暂时不赶集,致使贫困群众农副产品销售渠道受阻。为了避免贫困群众因产业发展受阻而致贫、返贫,石门镇第一时间组织镇村社130余名帮扶责任人对152户贫困户采取电话、微信、上门等方式主动联系贫困户,关心其“两不愁三保障”情况,并因户施策制定产业发展计划,切实帮助他们度过疫情这个特殊时期,而代销农副产品就是计划之一。

“眼看饲料就没得了,要是鸭子也卖不出去,那我的损失就大了,还好有帮扶干部找销路,真是太感谢他们了!”白坪建档立卡贫困户刘正其拿过钱高兴地说道。

截至目前,该镇干部职工发动亲朋好友和各界爱心人士、企业共销售鸡鸭蛋1.5万枚、蔬菜3万余斤、水果4万余斤,不仅没有减少收入,同期相比还增长了10%,确保了脱贫不返贫。

坚持重心下移,筑牢卫生“防疫网”

“大家加把劲,我们争取把另一边也扫完。”一大早,志愿队员们一边吆喝一边认真地打扫卫生。

疫情发生后,多数群众滞留家中,未能及时出门打工。为此,石门镇以此为契机,在做好疫情防控的同时,加大推进人居环境环境整治,组织党员、志愿者和群众成立“1+X”清洁队6支120人,承担防疫期间生活垃圾收集、街道清扫保洁等工作。同时还将全域消毒与村庄清洁行动进行结合,发动村居负责人、院落院长、村民小组长实施错时交叉清理保洁及消毒,全面保障了环境整治到位,为打赢疫情防控阻击战夯实了堡垒。

“我出门三年了,一直听说家里环境变好了,没想到变化这么大,看来人居环境还真是一件大好事!”平等社区居民侯吉勇表示。

据了解,目前该镇已累计清理垃圾20余吨、消毒面积达60余万平方米。

坚持精准合一,助推农业生产

人勤春来早,不负好时节。近日来,在石门镇乡野田间,一边是村民们在田间地头忙个不停,犁田备耕、移栽施肥,一边是戴着小红帽的技术人员东看看、西说说,亲切地和村民们交谈着,呈现出一幅幅“繁荣春耕图”。

“今年闰月,春耕的时间稍微有点影响,但是总体问题不大,在施肥、打药的时候要提前一点。”技术人员黄美健不停地叮嘱道。

据了解,为指导村民开展好春耕春播,石门镇以村为单位成立疫情防控期间春耕生产技术指导助农工作队,深入田间地头,现场手把手开展技术指导服务,以此保障疫情期间春耕春播顺利开展。

截至目前,石门镇春耕春播备耕村民已达90%左右,农业生产正有序恢复中。

始终用心服务,企业快速复工发展

“李老板,可以复工了,你还有什么困难,给我们讲,我们尽量帮助你……”3月2日,工作人员罗明正在挨家挨户地上门办理复工审批。

自石门镇被确定为疫情低风险地区以来,该镇第一时间贯彻落实决策部署,全面加快企业复工复产,并依托抗疫突击队,上门帮助解难攻坚,联系解决口罩、酒精等防护物资,有效确保了正常营业,实现了防疫与发展两手抓。

“前期,由于口罩问题,我一直都没有开业,这次在政府的帮助下,我购置了100个口罩,真是帮了我大忙,从开业到现在,生意一天比一天好。”早餐店主夏宗珍高兴地说道。

据了解,自启动企业复工复产工作以来,石门镇共开展疫情知识培训600余人次,代办员工通行证、健康证2487人次,协调解决土地、员工等突出问题47个,流动资金500余万元,其正常营业企业和个体户达到了80%以上。

(通讯员 侯昌令)

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……