设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区3月5日联合辟谣!

2020-03-05 16:07    来源:江津区融媒体中心
2020-03-05 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是3月5日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:院士先试疫苗第一针

网传消息:近日,一张配文为“疫苗第一针,院士先试”的图片出现在社交网络上。该图片被认为是陈薇院士团队研制的疫苗已进入临床阶段,配文还称:“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到陈薇院士左臂。专家组7名党员也一同注射。”

真相:最快的疫苗或4月份开始临床试验,上图为陈薇院士出征武汉前注射提高免疫力药物

1. 首先,‘第一支新冠病毒疫苗’这样的表述不严谨。研制的疫苗进入临床以后需临床满3期以后,国家相关药审部门才能批准疫苗的上市,这时候的“疫苗”才能真正称之为“疫苗”。

2. 央视《新闻联播》近日播报了疫苗的相关进展:“由中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇领衔的科研团队在新冠疫苗研制方面取得重要阶段性成果”。但从该新闻中陈薇院士“力争在最短的时间内,将正在研制的重组新冠疫苗推向临床、推向应用”的表态中可知,其团队研制的疫苗尚未进入人体临床试验。

3. 2月28日,李克强总理在考察国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台时,也听取了随行院士对疫苗研发情况的介绍。在该院士的介绍中有一个明确的时间点:“各个疫苗研发团队都在夜以继日争分夺秒,力争最快的疫苗在4月份开始临床试验”。

谣言二:疫情期间吃得越补越好

近日,网上广泛流传这样一则消息:在新冠肺炎疫情期间,人们应该吃得越补越好。

真相:吃得“越补越好”,这个观念是错误的

1. 科学合理的营养膳食才能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。

2. 身体的健康值都有一定的范围,如果超出范围,就会对身体健康不利,不要对于补品有来者不拒的做法。疫情期间,过度追求“补身体”的做法,可能会对身体造成不利影响,如高蛋白饮食可能给肠胃增加负担,影响其它物质的摄入,使饮食营养失去平衡。因此,吃得“越补越好”,这个观念是错误的。

谣言三:黄连上清片可预防新冠肺炎

网上谣传,服用黄连上清片可以预防新冠肺炎。

真相:目前没有任何证据表明黄连上清片可用于预防新冠肺炎,且过量服用黄连上清片会增加肝脏负担

1. 黄连上清片具有清热通便、散风止痛的作用,可用于内热火盛引起的头晕脑胀、牙龈肿痛、口舌生疮、咽喉红肿、大便干燥等。目前没有任何证据表明黄连上清片可用于预防新冠肺炎。

2. 过量服用黄连上清片会增加肝脏负担,也可导致腹泻等胃肠功能紊乱。服药前最好咨询专业医生和药师。孕妇和脾胃虚寒者慎用。

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展防控疫情工作中,请别让谣言再成为一道阻碍。谨记科学防护要点,戴口罩、勤洗手、少去人群聚集处,不要轻信网上的传言,一切以官方发布的信息为准。疫情当前,众志成城。提高警惕,敬畏生命。齐心协力,共克时艰!

网络谣言举报邮箱: 804204638@qq.com

(来源 江津区委网信办)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……