设为首页 · 加入收藏

要闻

“七大教育工程”打造江津“美好教育”

2020-03-05 17:50    来源:江津区融媒体中心
2020-03-05 教育前沿

 江津日报讯(记者 江波 通讯员 王咏梅)人民群众日益增长的美好生活需要,教育首当其冲。3月4日,区教委传出喜讯,今年江津区着力实施“七大教育工程”,打造江津“美好教育”,推进全区教育实现高质量新发展。

去年来,我区教育工作在党建、办学、教育提质、课程改革等方面均取得明显成效:高考重本上线1738人,创建国家级特色学校37所,获全市基础教育成果奖26项,教育扶贫工作入选2019年中国基础教育30个典型案例等,为今年我区打造“美好教育”打下坚实基础。

“‘七大教育工程’,包括党建引领工程、质量提升工程、基础提升工程、强师铸魂工程、教育改革工程、教育民生工程、平安校园工程,涵盖教育行业的方方方面。”区教委相关负责人表示,通过做好顶层设计,我区将以共建“全国基础教育课改试验区”为抓手,努力打造“人文江津 美好教育”,加快推进我区教育现代化,建设教育强区、办好人民满意的教育。

记者观察发现,在“七大教育工程”中,无论是党的建设,还是教育改革,亦或是基础设施建设、师资建设等,每个教育工程都有十分清晰且操作性强的具体行动。以质量提升工程为例,今年,区教委将把牢一个核心抓手,紧抓课程改革,提升教育质量,根据我区基础教育课改试验区五年发展规划,着力推进“美好学校”“美好课程”“美好课堂”三大建设;坚持一项根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,切实提高德育工作针对性实效性,不断完善德育教育体系补齐短板,多方搭建平台丰富育人载体;构建一个育人体系,学前教育要突出扩容提质,义务教育突出优质均衡,高中教育突出升学质量,职业教育突出融合创新,社会教育突出规范有效。

“‘美好教育’的‘七大教育工程’,为我们绘制了清晰蓝图,具有很强的指导性。” 昨日,江津区菜市街小学校长黄贵阳表示,新的一年,学校将围绕着“美好教育”展开新的教育改革实践,努力实现群众对美好生活的向往。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……