设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅在调研新冠肺炎疫情防控期间民生保障工作时强调
全力夯实“保障网” 精准织密“服务网”
科学有序保民生抓保障谋发展

2020-03-06 09:16    来源:江津区融媒体中心
2020-03-06 江津要闻

江津网讯(记者 金小琳)3月5日,区委书记、区疫情防控领导小组组长、指挥长程志毅深入调研新冠肺炎疫情防控期间社保、就业、医疗等民生保障工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,进一步压实责任,强化举措,全力夯实“保障网”,精准织密“服务网”,科学有序保民生抓保障谋发展。

程志毅来到区社会保险事务中心,看到各社保窗口工作人员正在有序地为群众办理业务。他详细询问全区城镇职工和居民参保情况,得知我区在疫情期间迅速落实社保阶段性减免和稳岗返还政策,大大减轻了企业养老、工伤、失业等社保费支出负担,为项目开工复工做好切实保障,程志毅表示赞赏。他说,社保是民生之依,事关人民群众的获得感、幸福感和安全感,也是经济社会平稳运行的“压舱石”。新冠肺炎疫情防控期间,社保部门要创新服务方式,夯实服务系统,瞄准建立健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续发展的多层次社会保障体系,创新提升包括养老、工伤、失业保险等在内的社保线上服务,用“网上办”服务老百姓,以大社保夯实大民生。

走进区就业和人才中心,程志毅通过全区就业大数据平台系统,了解重点企业用工需求和调度情况,询问农民工返岗复工和就业形势分析研判情况,察看建卡贫困户等重点人群就业实时数据。当了解到我区复工企业员工返岗率接近90%、建卡贫困户返岗率超过80%时,程志毅很欣慰。他说,就业是民生之本。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,统筹做好稳就业和企业复工复产用工保障工作意义重大。人力资源部门要加强企业用工动态分析和综合研判,充分运用大数据智能化手段,摸清企业产能、员工总数、缺工人数、空岗结构等情况,精准施策、科学调度、及时发布,全力保障重点企业、重点项目用工,实现用工企业和务工人员需求双向精准对接,努力让用工企业早复产加快产能释放、务工人员不空档加快建设进度。要全力做好战疫情、稳就业、保复工工作,抓紧落实返岗补助、就业补贴等政策,扩大政策受益面,提高政策精准度,加大就业困难人员和建卡贫困户就业帮扶力度,做到走得出、进得来、留得下、引得进,努力把就业工作抓细抓实抓落地。

程志毅走进区医保办事大厅,详细了解我区在疫情期间切实保障参保患者长期治病用药需求的创新举措。他强调,医疗是民生之需。医疗保障部门要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要批示指示精神,本着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的原则,切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,细化经办举措,明确办事流程,减少工作环节,创新服务方式,做好费用预拨,优化结算方式,强化资金保障,提高疫情救治保障政策执行效率,保证参保群众及时享受各项医疗保障政策。

当天,程志毅还走访慰问了部分困难群众,细心叮嘱随行的部门、街道负责人要进一步保障基本民生,强化居民基本生活保供,采取临时救助、低保救助等措施,加强特殊困难群体兜底保障和心理疏导等关心帮扶,切实维护群众生命财产安全和社会大局稳定。

副区长杨永芳、刘晟参加调研。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……