设为首页 · 加入收藏

要闻

看企业生产马力全开 德感工业园产能恢复超80%

2020-03-06 10:49    来源:江津区融媒体中心
2020-03-06 部门频道

江津网讯(记者 廖洋 通讯员 刘原原)连日来,在一系列企业复工复产扶持政策和亲商助企服务的多重加持下,德感工业园实现全面复工,产能恢复80%以上。重庆潍柴发动机有限公司、重庆齿轮箱有限责任公司、江增重工等“大块头”企业已是开足马力,江津酒厂集团、江津酿造等等江津本土老字号企业也先后复工复产。

重庆潍柴

返岗率超97%

重庆潍柴发动机有限公司繁忙的生产线。 记者 廖洋 摄

重庆潍柴发动机有限公司是江津区工业企业纳税大户,常年稳居德感工业园纳税状元,2019年,重庆潍柴实现高速机产出近35800台,同比增长9%;中速机产出1300余台,连续四年稳步增长;入库税收1.95亿元。

在严格疫情防控和安全管理的前提下,目前该公司返岗率超97%,各生产车间恢复了往日的繁忙景象。

“我们正在把被疫情耽误的时间抢回来。”该公司有关负责人充满信心地介绍道。自2月10日复工以来,企业已累计产出高速机1600余台、中速机80余台。目前,企业运转正常,绝不会因为疫情而减员,绝不会因为疫情降低工资标准,更不会因为疫情减产。

此外,随着高速柴油机智能化产业园顺利投产,下半年潍柴发动机的效益将更好。

重庆齿轮箱

发货1293台

重庆齿轮箱有限责任公司车间。 记者 廖洋 摄

重庆齿轮箱有限责任公司是国内最大的硬齿面齿轮研发制造基地之一,也是我国海军舰船后传动装置的研制基地。

目前,企业尚未达到满负荷生产。受此影响,该公司行星传动事业部距离完成“双过半”目标任务面临重重困难。为了把疫情造成的损失夺回来,该部门在做好疫情防控的同时,积极开展效率、效益大比拼,一手抓现场生产,一手协调供应商,确保生产零配件充分流转,切实提高装配效率,确保发货需求。

经过努力,在全国物流系统尚未全面恢复的情况下,2月22日至2月28日短短几天内,偏航变桨齿轮箱累计发货1293台,后续还将在与客户的积极沟通中全面推进发货。

江增重工

停工不停活

江增重工项目组正在研讨。 记者 廖洋 摄

重庆江增船舶重工有限公司是国内唯一一家集船用废气涡轮增压器技术研究、产品研发、生产与服务于一体的国家技术创新示范企业。

为满足生产进度要求,江增重工工艺研究所停工不停活,复工前就启动了线上设计研究工作,持续推进项目研发进度,并根据疫情发展,针对性制定工作方案。全面复工后,该公司更是开足马力,以HGC系列重点型号项目为例,项目的工艺设计方面落实具体责任人,并细化工作进度。

“我们加班加点,就为抢回时间。”该项目负责人介绍,受疫情影响积压的HGC系列、CTM系列等10多个机型160多份设计图纸,公司在细分零件难度的基础上,结合个人能力优化工艺设计的人员配置,确保了工艺设计效率。

记者手记

企业忙起来,园区动起来,经济涨起来。如今的德感工业园已“复苏”,为更好地落实疫情防控各项举措,德感工业园组建了一支由81人组成的“驻厂工作队”,下沉企业开展复工复产监督管理和服务指导工作,系统解决员工返岗、物流运输、原材料供应、上下游协作等问题,通过加强企业用工保障、拓展融资渠道、降低生产要素成本等多种方式,助力企业尽快实现满负荷生产,把疫情造成的损失夺回来。


责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……