设为首页 · 加入收藏

要闻

几江街道:沉下去 筑防线 助力一线心贴心

2020-03-06 11:30    来源:江津区融媒体中心
2020-03-06 镇街频道

疫情牵动人心,旗帜彰显担当。在2月中旬疫情防控的关键时期,10名来自区级各部门的“战友”加入了几江街道疫情防控队伍,用实际担当和行动,与几江街道基层党员干部群众一起构筑群防群治的“铜墙铁壁”。

疫情是命令,责任重于泰山。一个口罩、一件马甲成为他们的标配,或是门岗执勤,仔细核查进出人员,或是步履匆匆,为居家隔离人员送上急需物资,或是不留盲区,逐个排查沿街商铺复工情况,辖区各处都能看到他们忙碌的身影。

“王婆婆,最近您还好撒?平时要注意勤洗手、多开窗通风,有什么问题都可以联系社区。”从区信访办下沉到一线的冯敏正在询问一户独居老人近期生活状况,叮嘱老人做好自身防护。据了解,冯敏和同事赵正来自到岗后,就充分发挥信访干部优势,在值守的卡点积极向干部群众宣传讲解疫情防控工作最新精神和要求,介绍科学防护知识。

细心的冯敏发现自己值守的无物业小区名豪卡口有一户年近70的独居老人,因为在家呆不住,多次想从监测点外出散心。出于对工作的尽心尽责和对老人的关心,冯敏就利用工作间隙陪老人聊天,耐心做思想工作,几次交流后,老人理解了防控形势和工作要求,表示一定遵守规定,不给防控工作添乱。

“您好,请出示您的通行证。”“您好,您的体温正常,请外出注意防护。”“您好,由于你是从外地返回的,按规定要居家隔离14天。”廖隆科、范登义、许定科也是下沉干部的一员,上岗后,他们立刻进入“作战状态”,每天一早就来到社区开始一天的防控工作,虽然是岗位新手,但量体温、记信息、买口罩、送物资等工作他们都做得游刃有余。一天高强度工作下来,他们感慨道,在疫情防控期间,社区工作者确实最辛苦、压力最大,点多、面广、居住人员情况复杂、人手紧张。

此外,下沉干部杜彬、谭德禄了解到所在大什字社区有较多商铺后,他们主动加入复工复查中,协助街道、社区干部开展企业复工情况复核,认真检查企业防疫制度落实、防疫物资准备、安全生产开展等情况,为高效率地做好沿街商铺复工工作,出主意、想办法。两人都说,复工复产也是一项重要任务,一定要不折不扣落实好。

“我们的初衷就是实实在在帮助基层一起做好防控,同时我们也在线上给养牲畜的农户作指导。”来自区畜牧兽医发展中心来的庞杰、汪杰、李帅三人表示,支援基层,并肩作战,义不容辞,在这特殊时刻就要当基层战友好帮手、居民定心丸。

2月14日至今,10名下沉干部与街道、社区干部结下了深厚的“战斗”情谊,也收获了居民群众的支持和认可,为疫情防控注入力量。几江街道相关负责人表示,下沉干部的“火线加盟”,缓解了防疫一线的人手短缺问题,给战“疫”前线注入了“活力”,十分感谢他们,只要众志成城,合力攻坚,战“疫”胜利定在前方。

(通讯员 廖勤)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……