设为首页 · 加入收藏

要闻

点赞!石蟆“疫”线上的巾帼战士演绎多重角色

2020-03-08 18:04    来源:江津区融媒体中心
2020-03-08 镇街频道

在办公室忙碌

江津网讯(通讯员 王豪)她是一名即将退休的基层干部,也是一名24年党龄的共产党员,在此次防疫行动中,她更是一名关键时刻挺身而出、“能战能打”的巾帼战士。他叫邓先丽,现任石蟆镇卫健办主任。

说到嗓子沙哑的“话务员”

今年春节前夕,邓先丽终于忙完手头上的工作准备和家人好好过个年,哪知脚步还没到家门口,就收到启动了重大突发公共卫生事件一级响应的通知。邓先利立即赶回单位,时刻准备投入战斗。

单位成立了防疫指挥部,人员排查、数据填报、区域管控等工作全面铺开,不分昼夜。单领导考虑到邓先丽已接近退休年龄,本想将它安排在轻松点的岗位,邓先丽却主动请缨,以党员及卫健干部的名义主动加入到战“疫”核心——指挥部工作。

万事开头难,由于各项工作处于起步阶段,又接近春节时间,人员流动较大,疫情防控工作呈现千头万绪的状态,邓先丽每天都被电话轰炸,每天接听电话接近百个。尽管说得嗓子几乎沙哑,邓先丽总是坚持着悉心解释相关政策,成了一名妥妥的“战‘疫’话务员”。为了将各项工作快速拉向正轨,排查防控、物资发放、数据比对等等工作邓先丽啥都干,白天时间不够就向晚上要时间。深夜人静的时候常常看到邓先丽还在办公室聚精会神地的汇总数据。

常常“撒谎”的母亲

疫情就是命令,防控就是责任。女本柔弱,战“疫”则刚。哪里最危险,邓先丽就顶向哪里。不仅要做好指挥部的调度工作,邓先丽还担任辖区感染风险最大隔离病房的副点长。每天雷打不动的准时到隔离点关心隔离人员的生活状况,每日给患者送去暖心的问候,缓解他们焦虑的情绪。

为了做好隔离人员的服务工作,邓先丽的电话保持24小时开机,哪位人员需要什么生活物资总是第一时间进行联系和调配,给予他们家人般的温暖和呵护。

高风险的工作领域和高强度的工作状态让女儿时常担心邓先丽的身体健康,但为了不让女儿担心,邓先丽常常对女儿“撒谎”,以“下班了”“没在隔离点”“快结束战斗了”等话语搪塞,说完后转身又认真投入到工作当中。

“问心有愧”的女儿

邓先丽说,此次感到最对不起的人是自己的父亲,疫情防控期间老人患重病,由于病情加重,不得不将父亲从石蟆卫生院辗转到江津中心医院。领导了解后,主动给她假,劝他去看望父亲,但邓先丽想到人手紧,自己手上的工作又很关键,为了不耽搁防控工作,邓先丽把照顾父亲的活儿全拜托给自家哥哥身上。从投入到疫情防控工作到现在,一个多月的时间,邓先丽没有休息过一天。

不止是疫情防控工作,据同事们所说,邓先丽所从事过的卫生健康、妇联、党政综合等工作都是如此,每项工作都会在全区名列前茅,邓先丽也获评过“重庆市优秀妇联工作者”,立过“三等功”。几十年如一日的状态成为了单位里公认的“铁娘子”,虽然已接近退休年龄,骨子里总是透着一股英姿飒爽、雷厉风行的范儿。

当问到背后原因时,邓先丽表示只想站好最后一班岗,做到问心无愧!

谁说女子不如男,石蟆“疫”线巾帼红。在此次战“疫”中,石蟆辖区的千百名女性干部群众坚守在抗疫一线,小街小巷做宣传、风里雨里站卡点、不分昼夜忙战斗,展现了巾帼不让须眉的飒爽英姿,她们是战士,更是母亲、是女儿、是妻子,她们的付出与奉献换来了这个春天温暖。妇女节,诚挚向伟大的巾帼战士们道声节日快乐,您们辛苦了!


奋战一线的护士

工作中的女医生

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……