设为首页 · 加入收藏

要闻

疫情难挡春茶香 全区4.2万亩富硒茶叶开采

2020-03-09 10:30    来源:江津区融媒体中心
2020-03-09 江津要闻

工人正在采春茶。记者 邓浩 摄

采摘春茶。记者 邓浩 摄

江津日报讯(记者 邓浩 通讯员 刘学 苏俊杰)戴着口罩,手提竹篮,双手翻飞……3月9日,记者在位于李市镇龙吟村猫山的重庆畅途农业开发有限公司的茶园里看到,茶农们穿梭在茶山间,一双双巧手在成垄的茶丛上快速跳跃,采摘着今年第一茬绿茶。

“现在工人有,订单也有,一点也不慌。”重庆畅途农业开发有限公司负责人张茂林告诉记者,为确保防疫期间不误农时,该公司在李市镇农业服务中心的协助下,吸纳临近村社40余村民就业。该公司严格按照疫情防控的要求,采茶工人实行分区采摘,开工时对工人进行测量体温,并对生产、生活和办公区域进行全面消毒。目前,该公司每天茶青采摘量1200斤,加工干毛茶200余斤,来自重庆本地、四川、江苏、浙江等地的订单源源不断。

近年来,我区立足富硒资源禀赋,以农业供给侧结构性改革为主线,依托“一江津彩”富硒公用品牌,全力打造富硒茶品牌,不断加大对富硒茶种植园的资金投入,全力实施标准化茶叶生产基地建设,并引进茶叶优良品种,推行绿色、有机化生产,不断提高茶叶品质,推动了我区富硒茶产业发展。目前,全区茶叶产品结构实现以生产名优绿茶为主,向生产绿茶、红茶、黑茶(砖茶)的方向转变。据农业农村委统计,今年,全区茶园面积达4.2万亩,采茶面积达3.6万亩,预计富硒春茶毛茶产量930吨,产值约1.34亿元。

猫山富硒春茶。记者 邓浩 摄

俗话说,“早采一天是宝,晚采一天是草。”在新冠肺炎疫情的影响下,要实现春茶的及时快速采摘,茶叶企业复工复产是关键。为帮助茶农做好春茶采摘、销售工作,保障茶农有个好收成,区农业农村委积极做到疫情防控和春茶采摘两手抓、两不误。在疫情防控期间,走访指导各个茶叶企业开展复工及生产保供应服务工作,为茶叶企业提供口罩、消毒药物等防疫物资,解决茶叶企业复工难题。

“由于疫情的影响,全国的各大线下茶叶市场还未完全开市,不少茶叶企业订单出现下滑。”区农业农村委经作站站长李宏华告诉记者。为帮助茶叶企业拓宽销路,区农业农村委加强对外地茶商、干茶交易市场、鲜叶市场等对接,多途径解决春茶销路。同时积极扩大宣传,充分运用新媒体发布茶产品信息,多渠道多形式宣传,引导茶叶消费,支持茶叶企业通过淘宝、微信、抖音等线上平台,加大线上销售力度,积极拓展线上销路。

“春茶采摘时间将持续到4月底。”李宏华介绍,接下来,区农业农村委还将派出技术人员深入一线,为茶叶企业名优茶加工、茶园平衡施肥、茶园病虫害防治等工作进行现场指导,解决技术上的难题,提高茶叶企业生产管理水平,确保富硒春茶品质。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……