设为首页 · 加入收藏

要闻

江津再添一个“国字号”产业示范基地

2020-03-10 09:29    来源:新华社
2020-03-10 媒眼江津

新华社客户端重庆3月9日电(黄柏添)近日,工业和信息化部公布了第九批国家新型工业化产业示范基地名单,江津区继2010年获得工信部授牌的国家新型工业化产业基地“装备制造·重庆江津工业园区”称号后,再次获得工信部国家新型工业化产业示范基地“食品(粮油加工)·重庆江津工业园区”称号。

本次获批的39个国家新型工业化产业示范基地中,全市仅2家获批(另一家为“大数据·重庆两江新区”)。目前,重庆市已获得的13个国家新型工业化产业示范基地称号中,江津工业园区是唯一获得2个称号的基地。

这个国字号示范基地为何花落江津?

据了解,消费品工业是江津区工业主导产业之一,而食品(粮油加工)则是江津消费品工业中的“主力军”。截至2019年底,江津区粮油食品类企业229户,实现产值300亿元,规模位居全市前列。

目前,江津工业园区已聚集了益海嘉里、中粮集团等一批国内外500强粮油食品企业,以及广州双桥、重庆鲁花、江记酒庄、桃李面包、黄国粮业等明星企业,汇聚了“金龙鱼”、“福临门”、“鲁花”、“江小白”、“江津白酒”、“荷花米花糖”、“迈进酱油”、“江津花椒”等国内外知名粮油食品品牌。江津工业园区已先后获得“重庆市特色产业(粮油食品)建设基地”、“重庆市特色产业(粮油食品)示范基地”等称号。

江津工业园区下辖双福、德感、珞璜、白沙4个组团,粮油食品产业主要集中在德感组团和白沙组团,其中,作为粮油核心的德感组团是江津粮油产品主要布局和集聚地,正在益海嘉里、中粮集团、鲁花等龙头企业带动下,努力打造为西南地区最大的食用油生产基地,重点发展粮油产品、火锅调味品、粮油生产设备和包装印刷企业;作为食品补充区的白沙组团,则以江记酒庄(江小白)为龙头,布局了酿酒制造业和其它富硒食品加工等工业企业。

今后,江津粮油食品产业还将大力发展食用植物油、酒、调味品、花椒深加工等产业链,积极发展相关配套产业,形成产业链条式发展,食品包装、食品机械和食品电商、物流服务业等相互融合、协同发展。

粮油食品产业是江津区大力发展消费品工业的一个缩影。近年来,江津区大力发展清香型白酒、粮油食品、农产品加工等为主的消费品工业,推动消费品工业做大做强做优,已基本形成“一桶健康油”“一包调味品”“一张生态纸”“一瓶文化酒”“一篮富硒菜”等行业性集合品牌。

据了解,江津区的植物食用油产量已占重庆市的60%,机制纸及纸板产量占重庆市的52%,白酒产量占重庆市的42%,卫生陶瓷制品产量占重庆市的33%,印染布仅有江津生产,产量达21346万米。2019年,江津实现规模以上消费品工业产值252亿元。

为推动消费品工业高质量发展,江津已制定了《江津区打造消费品工业高质量发展示范区行动计划(2020-2022年)》,在组织领导、政策支持、资金扶持、人才支撑等方面进行了全面谋划,将全力打造国家新型工业化粮油食品示范基地、西南最大的清香型白酒示范基地、西南纸制品产业链集群发展示范基地、新兴智能及高端消费品示范基地和西南农产品加工示范基地。

江津区有关负责人表示,接下来,江津将在优化国家新型工业化产业示范基地产业布局、提升产业基础能力和产业链水平、建设公共服务平台、培育先进制造业集群等方面集中资源予以重点支持,加快产业集聚向集群转型升级,不断提高江津区消费品工业影响力和竞争力。

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……