设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅在全区农村工作会议和扶贫开发工作会议上强调
抓重点 补短板 强弱项
圆满取得“战疫”和“战贫”双胜利
毛平讲话

2020-03-10 10:14    来源:江津区融媒体中心
2020-03-10 江津要闻

江津日报讯(记者 胡杰)3月9日,我区召开农村工作会议和扶贫开发工作会议。区委书记程志毅出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、关于全国春季农业生产工作重要指示精神,全面落实全市农村工作会议和扶贫开发工作会议精神,在抓好疫情防控的同时,紧扣全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战两大目标任务,抓重点、补短板、强弱项,抓紧抓实抓细农业生产,努力实现农业稳产保供、农民持续增收、农村和谐稳定。

区委副书记、区长毛平总结部署全区“三农”工作。区委副书记邹云生主持会议。区领导唐大军、涂开祥、秦敏、阳勇、郑兴华、杨永芳、刘晟、欧应刚参加会议。

程志毅在讲话中指出,今年既是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年,做好“三农”和脱贫攻坚工作意义重大。受疫情影响,全区农业生产面临不少困难和问题。越是在这样复杂的形势局面下,越要稳住农业这个基本盘,守好“三农”这个战略后院。全区各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格按照中央决策部署和市委工作安排,高质量打赢克服疫情影响的“阻击战”、完成脱贫任务的“歼灭战”、问题整改销号的“强攻战”、推进深入减贫的“接续战”,聚焦“夯基础”“保供给”“强产业”“优环境”“强治理”“添动力”,抓重点、补短板、强弱项,不断提升农业农村发展能力,确保农产品的有效供给,持续促进农民增产增收,有效改善农村人居环境,着力加强农村社会治理,全面深化农业农村改革,圆满取得“战疫”和“战贫”的“双胜利”。

程志毅强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要指示要求,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。要在思想认识上做到慎终如始,时时刻刻绷紧疫情防控这根弦,树立打“攻坚战”“持久战”的思想,坚持底线思维,凡事从坏处准备、从细节抓起,以“不获全胜决不轻言成功”的姿态战斗到底。要在防控措施上做到慎终如始,严格落实分区分级精准防控要求,加大对重点地区来津返津人员的服务管理力度,强化特殊场所的防控管理,严格落实复工复产企业防控措施,持续解决好防疫物资的储备和保障问题,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。要在统筹协调上做到慎终如始,变压力为动力、善于化危为机,一手抓实抓细疫情防控举措,一手抓紧抓好经济社会发展,强化“六稳”举措,有序恢复生产生活秩序,努力把疫情对经济影响降到最低。

程志毅强调,实现全年经济社会发展目标任务,如期全面建成小康社会,时间紧迫、任务艰巨,必须加足马力、全力以赴抓好抓细当前各项重点任务。要更好更快推动复工复产,在确保疫情防控到位的前提下,加快实现企业复工复产向正常生产经营转变。要全面恢复正常生活秩序,全面实现生活物资持续供应、城乡社区有序管理、公共交通畅通运行、公共服务正常运转,滚动实施好重点民生实事,注重加强社会面管控,提高依法防控、依法治理能力,坚决依法打击各类违法犯罪。要紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,用好用活国家恢复经济社会发展的政策机遇,积极探索疫情催生的市场机遇,主动作为、向上对接,推动各项工作项目化、具体化、清单化落地见效,推动经济更高效率更高质量发展。要牢牢抓好安全生产工作,进一步增强风险意识、忧患意识和底线意识,突出重点加强安全隐患排查整治,压紧压实安全生产责任,牢牢守住安全生产的底线红线,确保人民群众生命财产安全。要切实维护社会大局稳定,及时有效处置各类突发事件,扎实做好正面宣传和舆论引导,为疫情防控营造良好舆论环境。

程志毅要求,全区各级党组织和广大党员干部,要在抓好疫情防控和经济社会发展过程中,坚持和加强党的全面领导,全面强化组织保障。要继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,当好群众的贴心人和主心骨,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。要注重在疫情防控战场和经济社会发展战场锻炼识别干部,及时发现和总结统筹推进疫情防控和经济社会发展中涌现的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。要不断加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

毛平指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,要以稳定脱贫为目标,有效化解疫情对脱贫攻坚的影响,全面完成剩余脱贫任务,巩固好脱贫攻坚成果,继续推进好减贫工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要积极对接重庆乡村振兴十大重点工程,以加快投资为抓手,包装、策划和争取一批农村基础设施项目,补齐补牢农村基础设施、公共服务、人居环境、农民持续增收等全面小康“三农”领域短板。要以产业发展为关键,保障重要农产品有效供给,做大做强富硒特色产业,促进农业“接二连三”,深化农业农村改革,加强国家现代农业产业园建设,推动农业农村高质量发展。要以责任落实为核心,强化资金、人才、政策、组织等保障,始终在脱贫攻坚的主战场、乡村振兴的第一线、农村改革的最前沿找方法、出措施、解难题、抓落实,确保农村同步高水平全面建成小康社会,确保农业农村现代化建设迈出更加坚实步伐。


责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……