设为首页 · 加入收藏

要闻

让党旗在非公企业疫情防控第一线高高飘扬 江津非公党建专职指导员助力疫情防控

2020-03-11 10:10    来源:江津区融媒体中心
2020-03-11 江津要闻

白沙工业园非公党建专职指导员熊岗在重庆鑫果味食品有限公司进行检查。通讯员 刘臻 供图

珞璜工业园非公党建专职指导员白陈呈向重庆顺美吉医疗器械有限公司讲解防控注意事项。通讯员 刘臻 供图

江津网讯(通讯员 刘臻)随着新型冠状病毒肺炎疫情在全国各地的肆意蔓延,一场没有硝烟的战争悄然打响。疫情就是命令,防控就是责任,任何人在疫情面前都是战士。江津区35名非公党建专职指导员响应区委组织部、区委非公经济和社会组织工委号召,主动集结,助力非公企业党组织打赢疫情防控阻击战,推动非公企业有序复工复产。

强化党建引领筑牢非公疫情防控战斗堡垒

非公党建专职指导员第一时间与企业党组织进行对接,做好疫情防控思想引导工作,确保在抗疫战场上党组织的领导坚强有力、党员同志主动冲锋在前。他们通过微信工作群向非公企业党组织传达习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示和中央、市委、区委相关会议精神以及工作安排部署,及时沟通,解答疑惑,解决困难。协助党支部在网上开展支部学习,积极推送学习资料。每天跟踪掌握各个支部动态情况,和党支部书记一起鼓励、引导党员在疫情期间主动作为,为企业出谋划策,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,让党旗在防控疫情斗争和非公企业复工复产第一线高高飘扬。

三峡电缆党支部在非公党建专职指导员协助下组织全体党员及入党积极分子开展了“高举党旗,坚决打赢疫情防控阻击战”线上主题党日活动,深入学习习近平总书记重要指示批示和市委、区委相关会议精神,进一步坚定了打赢这场人民战“疫”的决心与信心。党支部书记曹建国号召党员同志提高政治觉悟,在带动身边人做好防控工作的同时干好本职工作,让党员这面旗帜在国家需要时、在公司发展需要时、在全民抗“疫”时高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

嘉峰集团党总支在非公党建专职指导员的帮助下,线上召开新型冠状病毒肺炎应急防控预案研究会,通过了《嘉峰集团新型冠状病毒肺炎应急防控预案》。集团下设应急防疫办公室和工作小组,由党支部书记任各组组长,并以党员为骨干组建现场应急防控救援队伍。在集团党总支号召下,公司党员带头对公司场地全覆盖消毒、对进出车辆人员登记检查、主动给全公司员工普及防控知识。

推动疫情防控措施在非公企业落细、落小、落实

复工复产企业日渐增多,返岗人员数量激增,排查队伍人员不足,非公党建专职指导员们主动争上一线,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,帮助企业落实“五个必须”“六个到位”要求,进一步完善疫情防控措施,做到守土有责、守土尽责。

双福工业园的非公党建专职指导员们不顾天气寒冷,不分时间段,与企业党员带头的防控小组、卫生院的医生一起复核企业防疫情况,随时随地记录医生提到的要点和需要整改的地方。从防疫知识的宣传到保障物资的储备,从食堂分餐到宿舍管理,从临时观察室的设置再到隔离场所的布置,非公党建专职指导员们以实际行动帮助企业进行整改落实,为企业顺利复工提供有力保证。

双福工业园非公党建专职指导员张小红在晟峰和公司查看体温登记台账和消毒记录台账。通讯员 刘臻 供图

被编入双福工业园防控小组第四组的非公党建专职指导员张小红在得知本组成员有“准妈妈”同事后,主动向组长请战,到一线走访摸排企业。双福地区企业众多、人员复杂,接触风险的可能性相对较大。面对严峻复杂的环境,张小红说:“我想的不是害怕,而是自己的身份。我是一名非公党建专职指导员,更是一名共产党员,除了多一个身份外,肩上也多了一份责任,心里也多了一份笃定,在面对风险与困难时,总有走在前面的勇气。”从1月28日至今,她每天跟踪收集报送所对接企业的复工信息,帮助企业对返厂人员进行排查,前前后后走访现场70余次,电话沟通上百次;对津马大道和创业路上近30家企业的安保人员进行防疫知识宣传和讲解。

协调解决问题确保企业能安心放心开工复工

为降低疫情影响,保障非公经济健康发展,非公党建专职指导员们积极发挥自身优势资源,同企业党组织一道帮助企业解决实际困难、解除后顾之忧,在抓好疫情防控工作的同时,推动企业有序复工复产。

重庆顺美吉医疗器械有限公司主要生产病床等医疗物资,由于卫生系统紧急需求,这家企业需要及时复工。得知消息后,珞璜园非公党建专职指导员白陈呈协助企业党组织及时联系辖区派出所和医院等单位,积极协调、密切配合,对返厂人员信息和身体健康状况进行核查,对企业复工条件、防疫物资是否达标进行检查,同时为企业职工进出园区、原材料和产品的运输提供服务,保障了该企业按时生产运转。

白沙工业园的非公党建专职指导员熊岗,从早到晚吃住都在园区,至今没有休息一天。他每天负责十余家工业企业和在建企业共计119人的动态跟踪管理,细心地对居家隔离人员测量体温,耐心地做好思想引导工作,及时向企业党组织通报园区防疫工作要求,保障24小时随时为企业服务。有企业防疫物资不足,他便想方设法协助企业采购到消毒液25桶,口罩1000多个;有企业达不到复工复产条件,他便深入实地,协助企业开展整改工作;针对各企业在疫情期间遇到的招工难问题,他通过村(社区)各方面的联系宣传,帮助企业解决招聘问题。面对家人的不理解,他说到:“我是一名退伍军人,退伍不能褪色,我做的还不够,希望能在岗位上再多做一点,为园区防控工作和企业复工复产多尽一份力,为早日打赢这场防控阻击战,贡献自己的一份力量。”

鼎山街道非公党建专职指导员王晓华虽然没能去到一线助推非公企业复工复产,但她在后方为一线的党员干部、网格员、志愿者和非公企业当好勤务兵。她细心管理各类防疫物资,做好收发、领用、登记、盘存工作,认真完善物资收发台账,确保后勤保障准确无误。同时她还负责收集梳理疫情防控和复工复产工作相关信息,建好工作档案。遇到来咨询或求助的企业主和群众,她耐心做好登记,热情为他们提供帮助。虽然不能去一线,但是作为坚强后盾的她背影依然美丽。

当病毒入侵时,身体的每一个细胞都是士兵,当疫情来临时,每一位非公党建专职指导员都是斗士。当战疫打响时,也许他们当不了“英雄”,但是也绝不当“逃兵”。

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……