设为首页 · 加入收藏

要闻

区委统一战线工作领导小组暨全区民族宗教工作领导小组会议召开
坚定正确政治方向 坚持服务中心大局
为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利凝心聚力

2020-03-12 09:20    来源:江津区融媒体中心
2020-03-12 江津要闻

本报讯(记者 胡杰 董志慧)3月11日,区委统一战线工作领导小组会议暨全区民族宗教工作领导小组会议召开。区委书记、领导小组组长程志毅出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述和对重庆的重要指示要求,认真落实全国统战部长会议、全市统战部长会议和市委统一战线工作领导小组会议等会议精神,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,扎实做好今年全区统战工作,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献智慧和力量。

会议学习了党中央关于宗教工作的重要文件,传达学习了市委统一战线领导小组系列会议和全市统战部长会议精神,审议了区委2020年政党协商计划。区委副书记、领导小组副组长邹云生主持会议。区领导杨利、杨永芳参加会议。

程志毅在讲话中指出,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,科学回答了新时代需不需要统一战线、需要什么样的统一战线以及怎样巩固和发展统一战线这三个重大问题,为我们新时代加强和改进统战工作提供了行动指南和根本遵循。全区统一战线要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神贯通起来,同开展统一战线各类主题教育活动贯通起来,引导广大统一战线成员准确领会把握党的创新理论的科学体系和精神实质,坚决拥护中国共产党的领导,进一步夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。全体统战干部要主动学,坚持从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,更加注重问题导向、质量导向,在加强制度创新和治理能力建设上下功夫,把学深悟透融入日常、抓在经常,不断提高政治定力、理论功力、工作能力。各级党组织和统战工作领导小组要带头学,深入了解统战系统的工作理念、政策和方法,以牢固的共同思想政治基础筑牢根本基石。

程志毅强调,统一战线是党的总路线总任务的重要组成部分,要紧扣中心大局,紧密结合我区实际,继续组织引导广大统一战线成员聚焦经济运行和脱贫攻坚中的重点难点问题,发挥献计献策、创新创业、引智引资等优势作用,积极踊跃参与脱贫攻坚,助力国家重大战略实施。要防范化解好统一战线领域重大风险,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定理想信念,积极主动履职,确保统一战线各领域和谐稳定。要发挥统战优势助力高质量发展,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,用好国家恢复经济社会发展的政策机遇和疫情催生的市场机遇,用好推进成渝地区双城经济圈建设机遇,组织广大统一战线成员为全区发展务实作为、贡献力量,切实把疫情影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。要正确认识当前疫情防控形势,充分发挥统一战线优势,及时准确客观把疫情防控相关政策和工作成效宣传到位,广泛凝聚思想政治共识,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战增添强大正能量。

程志毅强调,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全区统一战线要找准职责定位、明确着力重点,只争朝夕、不负韶华,切实把党中央关于统一战线的决策部署落到实处。要加强党外代表人士队伍建设,进一步强化思想政治教育,引导党外代表人士坚定正确的政治方向,努力培养高素质复合型党外人才。要协助民主党派和无党派人士补齐自身建设短板,抓好党外知识分子思想政治引领和作用发挥,提高党外代表人士建言献策质量。要强化民营经济发展的支持和服务,探索开展民营经济统战工作创新试点,更好地践行亲清政商关系。要引导新阶层人士依托新平台发挥积极作用,创新网络人士统战工作,变“统战对象”为“统战力量”。要进一步加强政党协商、专题协商,聚焦公共服务体系建设、全面深化改革、营商环境等中心工作、热点问题开展调研,建睿智之言、献务实之策,为我区争当融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵贡献新力量、展现新作为。

程志毅强调,统战工作是全党的工作,要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的“大统战”工作格局。要扎实做好统一战线各方面成员的团结引导工作,有效应对当前统一战线面临的新挑战新问题,谋求最大公约数,画出最大同心圆。统战部门要发挥牵头协调作用,各成员单位要树立“一盘棋”思想,增强统战意识,切实把“部门视角”转变为“党委视角”,形成统战工作强大合力。要进一步建立健全统一战线各领域的政策体系和制度体系,形成领导小组议大事、各领域工作机制抓日常的工作格局,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献智慧和力量。


责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……