设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区实施“五心”人文关怀统筹疫情防控和经济社会发展

2020-03-13 12:27    来源:江津区融媒体中心
2020-03-13 江津要闻

为统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,江津区各级各部门一方面不断强化宣传,落实落细工作措施,一方面高度重视人文关怀和心理疏导,特别是从“五心”用力,将人文关怀全方位、立体化、全覆盖贯穿工作各环节,取得明显成效,2月23日疫情实现清零,截至目前全区各领域企业复工率达99%,开工企业返岗率达90%。

“精心”做好医务人员后方保障

一线医务人员是此次抗击新冠肺炎疫情的“排头兵”,做好医务人员后方保障至关重要。

疫情防控工作以来,区卫生健康委优先保障一线医务人员防护物资,截至目前共向医疗机构发放物资13类20万件,组建疫情紧急心理危机干预专家团队,做好一线医务人员心理疏导,合理安排轮班轮休,并为全区约6000名医院人员购买意外伤害险,切实保障疫情防治人员薪酬待遇。

前往抗疫一线的何露出发前注射药物增加抵抗力(右)

不仅如此,为解除前线医务人员后顾之忧,江津区组织近200名志愿者帮助108名援助湖北的一线医护人员及江津定点医院医务工作者家庭,25名有私家车的志愿者“随叫随到”保障医护人员家属必要出行,为一线医务人员家属筹措口罩等防护物资。

全区多部门积极出台文件明确了临时性补助和工伤保险等政策,全力以赴为医务工作者做好后方保障。

“暖心”帮助企业复工达产

自全市吹响工业企业复产“集结号”以来,江津区按照“一人一企”“一企一案”的原则,精细化分类指导各企业在做好疫情防控的前提下有序复工达产。

全区各区级部门、平台和镇街纷纷安排专人专班,通过线上或入驻企业的方式,全力帮助协调解决项目建设和企业复工达产过程中面临的各项困难和问题。

重庆潍柴发动机有限公司繁忙的生产线。 记者 廖洋 摄

为帮助全区企业和生产经营者能够详细、全面、及时了解各项惠企政策,江津区分行业、分类别制定了《江津区助推企业复工复产暖心手册》,并组建了一支由懂政策、懂业务的机关干部组成的“政策专员”队伍,采用网格化、全覆盖的方式开展上门政策解读,进一步提升政策知晓率、执行率、兑现率,竭尽全力把每一项政策送到需要帮扶的企业生产经营者手里。

目前,全区416家规上企业、96个重点建设项目全面复工。3月5日,江津区还举行了重点招商项目“云签约”,2020年第一季度已累计协议引资总额逾308亿元。

“悉心”护航春耕生产

农时不等人。为保障全区春耕生产,区农业农村委出台保障疫情防控期间农用生产物资供应七条措施、支持新型农业经营主体渡难关促发展的十二条政策等,全力保障物资供应和产品销售,帮助农业企业共渡难关。

在“春耕保农时”这项大工程里,全区各镇街纷纷组建“服务队”,分赴田间地头护航春耕生产。“春耕物资配送队”为春耕生产送去种苗、农膜、肥料、农药等物资;“生产技术指队”通过实地走访、专家视频讲解、电话等方式,为农户全方位开展农业技术培训与指导;“农产品助销队”线上线下助力解决农产品滞销难题。

指导春耕生产。

区农业农村委统计数据显示,目前,全区547家供销农资店已全部开业,186家重点农业企业复工,全区粮食种植面积约148万亩,投入春耕的各种农机具5.8万台(套)。考虑到疫情对春耕影响,该区还将大力推进全程社会化服务,减少人员流动,提高春耕效率。

“尽心”提供便民服务

疫情期间,区公安局、区人力社保局、区民政局、区医保局、区行政服务中心等多部门开通业务办理“绿色通道”,网上办理、延时服务、预约服务、上门服务、急事急办、特事特办等便民服务机制,让广大群众在疫情期间办理业务省时、省力、省心。

为保障师生身心健康,停课不停学,区教委搭建了心理咨询、师生关爱、居家活动等多个平台,精准开展师生心理疏导和线上教学。针对家庭经济困难学生、“战疫”一线人员子女、留守儿童、滞留外省市师生等重点群体,通过教材“全覆盖”、网络“生生通”、培训“点对点”、资助“不断档”等举措进行精准帮扶。

青年志愿者献血中。记者 王茜 摄

值得一提的是,作为抗疫“生力军”的志愿者们,在便民服务工作中发挥了巨大作用。疫情防控工作开展以来,江津区已有上万名志愿者坚守在社区、卡点、隔离点……尽心尽力为群众提供体温检测、物资配送、心理疏导等帮助,传递真情,与群众共渡难关。

“走心”引导舆论氛围

在宣传引导方面,区委宣传部积极协调区内外媒体刊播疫情相关新闻报道3000余条次,协同网信、公安、卫生健康、市场监管等部门,联合开展网络辟谣;区政府新闻办先后组织召开江津新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会、例行新闻通气会共6次,及时回应社会关切;区融媒体中心推出“温暖主播”系列心理疏导栏目,策划“共同抗疫 爱在一起”等网上活动,纾解公众紧张情绪;针对农村地区,该区还启用应急广播体系,4000余个应急“喇叭”每天早中晚播出防控知识和工作提醒。

记者吴刚现场采访了援鄂医疗队出征

全区宣传战线及时准确发布疫情动态和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识,搭建信息交流平台,积极挖掘和报道抗疫典型人物故事,为营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围起到了积极作用。

(特约记者 陈元媛)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……