设为首页 · 加入收藏

要闻

毛冠鹿跌落四面山山崖 被救起后送往市动物园接受专业治疗

2020-03-16 10:05    来源:江津区融媒体中心
2020-03-16 部门频道

包扎好的毛冠鹿

江津网讯(记者 江波 通讯员 张超 江佩霖)日前,四面山市级自然保护区内一只不到一龄的国家三有保护动物毛冠鹿失足跌落山涧之中,四面山森林资源服务中心(以下简称四森中心)工作人员现场救助了两个半小时,终于让这只可爱的毛冠鹿暂时脱离了生命危险。

3月10日上午9时许,四森中心大窝铺管护站护林员们在上山巡查时,听到河沟之中有稀稀疏疏声音传来,站长曾祥成发现河床天然石板中有一摊明显血迹,经仔细寻找,发现一只躲在河沟边的受伤野生毛冠鹿。

曾祥成随即向四森中心疫源疫病监测站汇报情况。了解情况后,监测站专业人员带着野外救助工具火速前往大窝铺管护站。经过现场初步观察,工作人员认为这是一只不到一岁的雄性毛冠鹿,很可能是从旁边7至8米高石墙上面跌落下来,其右后腿已严重骨折,臀部还有一处2厘米见方的窟窿在持续流血,骨头外露,必须尽快控制并施救,否则很有可能造成二次伤害。

救助毛冠鹿

在区森防站相关专业人员远程指导下,四森中心疫源疫病监测站工作人员与大窝铺管护站护林员一起,将这只受伤的毛冠鹿转移到相对平坦之地并进行初步救助。他们小心翼翼为其固定夹板,同时用消毒液清洗臀部伤口。2个半小时后,小毛冠鹿腿部夹板被顺利打好,臀部流血也止住。为防止伤口感染发炎,监测站工作人员还为其注射青霉素,并且将其转移到相对安全、不易被打扰地方。

次日,小毛冠鹿状态明显好转,护林员拿给它红苕、苞谷后,能用三只脚独立站立进食,但不具备回归野外能力。四森中心工作人员和区林业局沟通后,决定为小毛冠鹿暂时找一个新家——重庆市动物园,毕竟在那里,才有专门负责野生动物救助的专业人员和设备,等到它完全恢复后,再将其送归大自然。

目前,小毛冠鹿已乘坐“专车”,在区林业局和重庆市动物园专业人员“陪同”下,前往位于九龙坡区新家,它将在那里接受一系列专业治疗与恢复锻炼。

“毛冠鹿属我国三有保护动物,在四面山市级自然保护区内分布有几个野生种群。”四森中心疫源疫病监测站工作人员介绍,目前,该中心正大力自主开展野生动物红外相机监测、野生动物救助及保护、野生动物多样性调查等多个科研项目,并取得一定成效。

毛冠鹿山涧跌落,右后腿骨折

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……