设为首页 · 加入收藏

要闻

返乡大学生党员变身抗疫战士 守护家园51天

2020-03-16 16:45    来源:江津区融媒体中心
2020-03-16 镇街频道

陈隆入户给村民讲解防控新冠肺炎知识

新冠肺炎疫情防控开始以来,在蔡家镇龙穴村的田间地头、乡村院坝、防控卡点,都会看到一个身穿红马甲的年轻人,手上拿着宣传资料、记录本,每天和当地村干部一起,爬山涉水,走村串户,向村民宣传新冠肺炎防控知识、到村民家开展疫情排查、在防控卡点检查进出人员、在街头劝导村民不要赶场聚集。他,就是假期返乡大学生党员陈隆。

陈隆是蔡家镇龙穴村人,家住紫云街上,是北京工商大学轻工科学技术学院研究生一年级学生,学校放寒假时回到家中。正月初二,新冠肺炎疫情防控工作在当地展开,知道消息后,陈隆立即来到龙穴村党委办公室,找到党委书记余显辉,主动要求参战。他说:“我是一个共产党员,现在新冠肺炎危害人民生命安全,我坚决要求参加疫情防控,到一线去,用实际行动践行一个共产党员的初心和使命。”看到陈隆的决心,龙穴村党委一致同意了他的请战。

“大姐、大哥,新冠肺炎是会传染人的,我们一定要戴好口罩,要勤洗手,家里要常通风,要尽量少出门,千万不要往人多的地方聚……”每天一大早,陈就带着宣传资料、标语、小喇叭,和村上的党员干部一起,到各个社、各个网格去贴标语,发传单,深入到村民家里,向村民宣传如何正确戴口罩、家里如何保持通风、不外出、不聚集等疫情防控知识,直到天黑才回家。

陈隆参加防控卡点值班

2月23日,气温骤降,寒风凛冽,天上还下着小雨,这段时间,陈隆的任务是开展疫情排查,一大早,他和同事来到一社村民李应志家,对他家是否有外地人员到来等情况进行排查,看到站在寒风中的陈隆冻得脸、手通红,李应志夫妇心疼地说:“兄弟,天气这么冷,你就不要出来嘛,别冻坏了身子哟。”陈隆感激地笑笑,又到下一家排查去了。这一天,陈隆和同事一道,冒着寒冷,踏着泥泞,入户排查18家,行程近30里。

陈隆和村干部一起入户开展疫情排查

龙穴村有个紫云场,每逢1、4、7,都是村民赶场的日子,疫情期间,为减少人员聚集,村委会在紫云场的几个入口处设立了防控卡点,对前来赶场的村民进行劝返。由于当地村民都有天刚亮就来赶早场的习惯,所以,防控卡点的值班人员必须在天不亮就到位,十分辛苦。每个赶场天卡点值班,陈隆都积极参加,天不亮就来到卡点,耐心地对每一个前来赶场的村民进行劝返。有一次,陈隆正在卡点值班,一位大爷走过来,说自己在家实在耍够了,要到街上逛逛,陈隆让老人坐下,和他摆起龙门阵,给他讲当前的疫情形势,讲疫情期间人员聚集的危害,讲新冠肺炎的防护方法,最后,老人放弃了赶场逛逛的打算,高高兴兴地回家去了。

从正月初二到现在,陈隆已经坚持抗疫51天。他说:“只要学校没有开学,我就要继续和村上的党员干部一起抗疫,直到胜利。”

(通讯员 侯祥)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……