设为首页 · 加入收藏

要闻

“补链 延链 强链”——15条举措“赋能”江津消费品工业发展

2020-03-17 11:50    来源:江津区融媒体中心
2020-03-17 江津要闻

力保全区粮食供应。记者 贺奎 摄

太极集团重庆中药二厂生产车间。记者 贺奎 摄

3月16日,我区召开了打造消费品工业高质量发展示范区领导小组第一次会议。这是继1月17日我区召开消费品工业高质量发展大会后,对消费品工业高质量发展进行专题调研,这标志着我区吹响消费品工业高质量发展“集结号”。

打造消费品工业高质量发展示范区是市委、市政府交给江津的一项重要政治任务,是江津推进工业强区的有力支撑,是实现富民强区的现实选择。2019年,全区规模以上工业企业411户,实现产值1288亿元。从增速看,我区消费品产业产值增速比全市高11.6个百分点。

“要紧紧围绕‘一桶健康油’‘一包调味品’‘一张生态纸’‘一瓶文化酒’‘一篮富硒菜’,做深做实‘补链、延链、强链’文章……”一条条“干货”从3月16日的会上传出,如何把江津打造成为全市消费品工业高质量发展示范区?记者带你一探究竟。

重粮集团江津仓库。记者 贺奎 摄

举措一:立足基础统筹招商资源配置

立足全区资源禀赋、产业基础、承接能力,引导重大项目科学布局、合理配置。加强消费品工业招商投资调度,坚持每月承办工作调度会,每周召开在谈项目碰头会,汇总项目洽谈情况,分析解决工作推进存在的问题。注重消费品工业项目质量,承办好招商引资项目评审会,增强引进项目的科学性、可行性、规范性。

举措二:“1543” 明确招商思路

进一步理清了“1543”的消费品工业招商思路。“1”是全年消费品工业招商力争突破100亿元目标;“5”是重点围绕高端智能消费品、粮油(休闲)食品、酒水饮料产业、纸制品包装业、农产品加工五大产业方向开展招商;“4”是建立完善消费品工业招商考核评比、统筹调度、定期研判和协同配合四项机制;“3”是力争在创新招商方式、引进消费品工业优质项目和提高项目落地转化率等三个方面实现突破。

举措三:锁定年度目标315亿元产值

今年是三年行动计划开局之年、起步之年,也是为今后几年工作奠定基础的关键之年。行动计划提出2020年消费品产业规模工业产值的目标是315亿元,增速需达到25%。区经济信息委将坚定信心,坚决顶住压力,全力以赴实现全年目标任务,确保行动计划开好局、起好步。

举措四:主渠道招商进一步深化

更加主动积极的向市招商投资促进局、市经信委等市级部门沟通汇报,选派专人挂职获取消费品工业项目信息,争取更多支持。扎实开展基金招商,尽快设立产业发展基金,努力探索参与股权投资项目。支持平台与国内外知名投资咨询机构、律师事务所、会计师事务所等开展务实合作,推进招商主体多元化、招商模式多样化。

重庆桃李面包有限公司。通讯员 蒋雨航 摄

重庆西南制药二厂有限责任公司磷酸氯喹片生产线。记者 贺奎 廖洋 摄

举措五:29个成员单位联手发力

打造消费品工业高质量发展示范区领导小组成员单位有29个,区经济信息委将积极发挥领导小组办公室统筹协调作用,定期召开专题会议,推进消费品工业高质量发展。配合督查部门,做好消费品工业督查考核工作,努力营造打造消费品工业高质量发展示范区的良好氛围。

举措六:5个招商小组分头出击

实行班子成员精力向消费品工业倾斜,每个人至少用50%的精力开展消费品工业招商;招商力量向消费品工业集中,按照“一个方向一个专班”的原则建立了5个消费品工业招商小组,确保每个小组3至5名工作人员扎实开展招商工作;新进干部向消费品工业聚焦,拟调入3名所学专业与消费品工业相关的同志充实招商一线。同时,选派一名班子成员和一名科室负责人具体负责先锋特色食品产业园招商工作。

举措七:紧盯500强多招“大块头”

按照“收缩战线、提高标准、集中精力”要求,围绕“三加一”平台,紧盯符合江津产业定位的消费品工业世界500强、中国500强,“国字号”、“央字头”等开展各类招商活动,“清单化、挂图式”捕获高质量项目信息,为疫情结束后“走出去”做好充分准备,努力引进一批投资强度大、科技含量高、产出效益好、带动能力强的“大块头”项目。切实发挥好江小白、益海嘉里等龙头企业“支撑、牵引、引荐”三个作用,实施“一对一”企业联系计划,发动其人脉关系、上下游资源,延伸更多招商“触角”。

举措八:28.5亿元引资实现开门红

全面推行“不见面招商”,向客商推广云端“会客厅、展示厅、签约厅”等服务,为超过60家消费品工业企业送上慰问信,草拟设立新兴产业发展基金方案,与有关基金公司共同谋划消费品工业股权投资项目,保障疫情期间签约不按“暂停键”。温氏集团、东莞徳伸、大数据存储(中国)、犇拓电子等15个消费品工业项目成功签约,协议引资额28.5亿元。

举措九:106个企业项目库蓄势待发

组建消费品工业产业研究小组,围绕高端智能消费品、粮油(休闲)食品、酒水饮料产业、纸制品包装业、农产品加工五个方向开展产业研究,建立起了包含106个项目的消费品工业目标企业库和项目数据库,精心编制消费品工业招商地图,主攻“龙头型、基地型、科技型、品牌型”项目,为疫情结束全面外出招商作好充分准备。

举措十:21个签约项目加速落地

搭建签约企业“一对一”工作专班,协同园区平台指导已签约消费品工业企业申报各类事项,线上会议协调解决防疫物资保障等项目落地过程中存在的问题和困难,益海嘉里、英洛凡等21个上年度已签约消费品工业项目加速落地。

举措十一:今年大手笔投资30亿元

今年全区集中复工开工的19个工业项目中,消费品产业项目4个(其中3个续建、1个新开工),计划总投资30亿元。江记酒庄投资9.8亿元打造的江记生态酿酒技改工程及工业旅游项目(江记三期一阶段)、益海嘉里(重庆)粮油公司投资4亿元建设的稻谷加工项目、重庆五联实业有限公司投资4亿元建设的年产3万吨各类塑料制品及新型改性塑料生产销售项目均已正式复工。益海嘉里(重庆)粮油有限公司稻谷加工项目、大豆压榨项目、面粉加工项目、中央厨房项目将分别于2020年8月、9月、9月、2021年5月投产。

举措十二:4126亩用地保障发展空间

梳理一批产业项目的空间需求,议定由江津区规划自然资源局牵头,今年上半年为江津综保区管委会、双福工业园、德感工业园、珞璜工业园、白沙工业园、先锋调味品产业园新增土地空间4126亩,有力保障了消费品产业项目空间需求。

举措十三:7.73亿融资护航11企

推荐疫情防控重点保障企业申报。为争取更多疫情防控保障相关企业获得人民银行专项再贷款支持和中央财政按企业实际获得贷款利率的50%贴息支持,目前已推荐上报市经济信息委企业55家,其中消费品企业35家,占推荐企业的63.6%。目前纳入名录的16家企业中,已有14家企业获得授信10.04亿元,获得信贷支持4.4933亿元,其中消费品企业11家,获得授信7.73亿元,获得信贷支持3.6288亿元,占授信总额77%、获贷总额占80.8%。

举措十四:先锋调味品产业园建设提速

依托先锋镇花椒产地优势,拟在原有先锋镇传统花椒交易市场及原先锋中小企业基地的基础上,打造食品交易、加工、冷链、运输、科研、人居等多功能为一体的复合特色产业园。产业园拟启动一期规划总面积为7平方公里,其中规划建设用地为4.67平方公里,需要调整土地利用总体规划涉及面积3.83平方公里,需要新增建设用地计划指标为2.92平方公里。

举措十五:优化服务呵护企业落地

推动企业服务标准化建设,合力构建多层次、专业化、信息化项目服务体系,努力协助企业解决项目用地、审批服务、要素保障等问题。定期向区委区政府报送已签约消费品工业项目签约落地情况,对重大项目实行重点调度、重点跟踪、重点服务,联动平台部门打通信息反馈渠道,合力督促企业按合同履约,努力让签约项目快开工、快投产。

广州双桥生产车间。记者 廖洋 摄

益海嘉里(重庆)粮油有限公司食用油脂精炼数字化车间。德感工业园供图

新闻链接:

鲁花食用油前2月实现产值近亿元

3月16日,记者在重庆鲁花食用油有限公司获悉,作为全区消费品工业的“中流砥柱”, 2月实现产值9862万元,入库税收1086.37万。

重庆鲁花食用油有限公司位于德感工业园,隶属于山东鲁花集团,花集团概况山东鲁花集团有限公司位于山东省莱阳市,是一家大型的民营企业、农业产业化国家重点龙头企业。集团下设37个生产基地,横跨食用油、调味品、蔬菜加工等多个行业。2019年,鲁花集团销售收入突破339亿元,实现连续三十多年经济效益持续增长。

重庆鲁花于2013年入驻德感工业园,投资建设年产10万吨食用油加工、分装项目,公司注册资金5000万元,于2013年11月份开工建设,2014年7月12日正式竣工投产,占地面积4.76万平方米,建设厂房及库房2.4万平方米,办公楼及配套设施0.18万平方米。公司现拥有职工200余人,拥有各类技术人员30人,公司采用国内最先进的灌装及包装设备,拥有5条先进的包装流水生产线,并拥有世界最先进的恒温油罐充氮储油方式,储存油能力为6万吨。公司目前主要生产产品有:“鲁花5S压榨一级花生油”、“葵花仁油”、“特香菜籽油”、“玉米油”、“食堂用油”等,发货辐射区域为重庆、昆明、成都等地区。

近年来,重庆鲁花实现了当年建厂、当年投产、当年实现利税的江津鲁花速度。2018年实现工业总产值6.63亿元,入库税收1360.79万;2019年实现工业总产值7.68亿元,入库税收2898万元……

荣科包装繁忙的口罩生产线。记者 廖洋 摄

“江津造”订单已超产能

3月16日,记者在重庆桃李面包有限公司(以下简称桃李面包)了解到,目前企业订单仍远远超出了企业产能,员工们已“火力全开”,全力保障市场供应。

桃李面包是桃李面包股份有限公司的全资子公司,成立于2014年,在2017年11月在区委区政府及园区的帮助下顺利投产。现注册资金1.48亿元,是一家集烘焙食品的生产、加工、销售为一体的知名食品企业。其母公司于2015年在上海股票交易所A股成功上市,是中国面包企业第一股。

为什么桃李面包的订单会超产能?原来,公司为实现“桃李面包,新鲜送达”的品牌战略,采用“中央工厂+ 批发”的经营模式,致力于为消费者提供高性价比的产品。截至目前,公司的销售网络遍布重庆及周边地区,终端客户达千余家。先后与家乐福、永辉、新世纪、华润、7-ELEVEn等大中小型连锁商超建立了长期合作关系,每天可以让消费者吃上最新鲜的桃李面包。

“我们落户德感工业园后,得到了政府和园区的大力支持,公司产品质量稳定,发展态势良好。”桃李面包负责人介绍,去年企业年销售额2.7亿元,入库税金2600万元。未来,公司将继续秉承“诚信、责任、精益、简约”的价值观,以市场需求为导向,不断提升品牌影响力,将最新鲜的产品、最优质的服务奉献给广大消费者,让“更多的人爱上面包”。

(江津区融媒体中心记者 廖洋

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……