设为首页 · 加入收藏

要闻

“三无”燕窝药房“乱窜”?退一赔十!

2020-03-18 11:46    来源:江津区融媒体中心
2020-03-18 部门频道

江津日报讯(记者 江波 通讯员 董建丽)“舌尖上的安全”关系着每个人的身体健康。近日,区法院审理了一起案件,某药房销售“三无”燕窝,被要求退一赔十。

前几日,张某到某药房花费2664元购买了两盒燕窝。事后却发现上述燕窝除载明“性味”“功效”“用法”“食法”及“贮法”外,均无其他标识。张某遂以甲、乙药房经营明知是不符合食品安全标准的食品为由诉至区法院。对此,该药房辩称,自己所售燕窝系中药材而非食品,且未造成损害后果,不应获得赔偿。

区法院审理认为,《中国药典》中未将燕窝列入药品名录,故燕窝不属于药品,而属于食品,应受食品安全法等相关法律规范的调整。在经营过程中,被告并未在案涉燕窝外包装标明生产日期、保质期、生产经营者等信息,足以影响食品安全且会对消费者造成误导,应当按照《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条的规定承担价款十倍的惩罚性赔偿责任。当日,法院依法判决该药房退还张某货款2664元并赔偿2.664万元。

“随着疫情逐步稳定,企业相继复工复产,广大食品、药品企业一定要严格遵守相关法律规定。”法官提醒市民,只有做好自我约束,加强内部管理,才能在不影响消费者身体健康的同时,促进企业自身有序经营。  


责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……