设为首页 · 加入收藏

要闻

打出“组合拳” “剑指”315亿元 江津全力打造消费品工业高质量发展示范区

2020-03-20 10:38    来源:江津区融媒体中心
2020-03-20 综合

生产车间。

日前,国家工信部公布了第九批国家新型工业化产业示范基地名单,我区继2010年获得工信部授牌的国家新型工业化产业示范基地“装备制造·重庆江津工业园区”称号后,再次获得工信部国家新型工业化产业示范基地“食品(粮油加工)·重庆江津工业园区”称号,成为全市唯一一个拥有两个国家新型工业化产业示范基地的区县。

前不久,市委、市政府交给我区一项重要政治任务——打造消费品工业高质量发展示范区。这是我区推进工业强区的有力支撑,也是实现富民强区的现实选择。

我区发展消费品工业优势何来?原来,我区发展消费品工业已有百年历史,特别是在食品工业方面,早在百年前已引领巴渝、全国知晓,江津白酒、江津米花糖等多个百年“老字号”更是享誉全球。

在岁月的长河中,历经百年沉淀,我区迎来了“最好的时光”。随着交通、区域等优势凸显,越来越多的“大块头”企业选择入驻我区。如今,我区已成为重庆的工业强区,消费品工业也成为我区工业主导产业之一。玖龙纸业、益海嘉里、江记酒庄等85家消费品工业规模以上企业无论是总量还是质量在全市都名列前茅,“大带小”“老带新”的发展模式为“大块头”提供便利,为“小个子”迎来机遇,“一桶健康油”“一包调味品”“一张生态纸”“一瓶文化酒”“一篮富硒菜”等行业性集合品牌在我区已基本形成。

“2020年的目标锁定315亿元。”近日印发的《江津区打造消费品工业高质量发展示范区行动计划(2020-2022年)》为我区今年在消费品工业方面的发展锁定了目标。如何完成市委、市政府赋予我区的使命?我区打出一套“组合拳”,全力打造消费品工业高质量发展示范区。

太极集团重庆中药二厂生产车间 记者 贺奎 摄

打出“政策拳”

三年行动计划抓好开局

今年是三年行动计划开局之年、起步之年,也是为今后几年工作奠定基础的关键之年。在印发《江津区打造消费品工业高质量发展示范区行动计划(2020-2022年)》后,我区相关部门高度重视,对照行动计划,积极思考研究,瞄准一个总体目标,突出五项主要任务,深化七大重点举措,落实四条保障措施,认真抓好贯彻落实。

为更好地落实责任,分解任务,我区30个单位组建了打造消费品工业高质量发展示范区领导小组,由区经济信息委统筹协调,定期召开专题会议,其余成员单位也各司其职,做好消费品工业周边服务工作,努力营造打造消费品工业高质量发展示范区的良好氛围。

“要想在开局之年起好步,科学的空间规划是关键。”区规划自然资源局负责人介绍,近年来,区政府高度重视保障消费品工业项目空间需求,仅今年就为江津综保区管委会、双福工业园、德感工业园、珞璜工业园、白沙工业园、先锋调味品产业园新增土地空间4126亩,有力保障了消费品产业项目空间需求。目前,我区还启动了先锋调味品产业园建设,将依托先锋镇花椒产地优势,在原有先锋镇传统花椒交易市场的基础上启动先锋中小企业基地二期工程,打造食品交易、加工、冷链、运输、科研、人居等多功能为一体的复合特色产业园。

与此同时,我区还将围绕全面提升消费品工业品种丰富度、品质满意度、品牌认可度,开展“精准招商、品牌打造、科技创新、智能改造、康旅融合、绿色发展、金融服务、智慧物流、宣传营销”等系列专项行动,从供给侧和需求侧两端发力,全面提升消费品有效供给能力和水平,实现消费品工业高质量发展。

广州双桥生产车间 记者 廖洋 摄

打出“招商拳”

瞄准“大块头”精准出击

目前,我区制定了“1543”的消费品工业招商思路。“1”是全年消费品工业招商力争突破100亿元目标;“5”是重点围绕高端智能消费品、粮油(休闲)食品、酒水饮料产业、纸制品包装业、农产品加工五大产业方向开展招商;“4”是建立完善消费品工业招商考核评比、统筹调度、定期研判和协同配合四项机制;“3”是力争在创新招商方式、引进消费品工业优质项目和提高项目落地转化率三个方面实现突破。

“我们将紧盯符合江津产业定位的消费品工业世界500强、中国500强,‘国字号’‘央字头’的‘大块头’企业。”区招商投资局负责人表示,我区按照“一个方向一个专班”的原则建立了5个消费品工业招商小组进行专业招商、精准招商。目前,已通过推行“不见面招商”,开展云端“会客厅、展示厅、签约厅”等服务,吸引温氏集团、大数据存储(中国)等15个消费品工业项目成功签约,协议引资28.5亿元。不仅如此,我区还围绕高端智能消费品、粮油(休闲)食品、酒水饮料产业、纸制品包装业、农产品加工五个方向开展产业研究,建立了包含106个项目的消费品工业目标企业库和项目数据库,精心编制消费品工业招商地图,主攻“龙头型、基地型、科技型、品牌型”项目。

目前,西进食品、英洛凡等21个消费品工业项目在上年度已签约落地,总投资30亿元的4个消费品产业项目已集中复工开工,益海嘉里(重庆)粮油有限公司稻谷加工项目、大豆压榨项目、面粉加工项目、中央厨房项目将分别于2020年8月、9月、9月以及2021年5月投产……

益海嘉里(重庆)粮油有限公司 。

打出“保障拳”

“保姆式”服务企业

消费品工业“茁壮成长”,要素保障是关键。疫情发生以来,区经济信息委积极为企业争取人民银行专项再贷款支持和中央财政按企业实际获得贷款利率的50%贴息支持。数据显示,在我区上报重庆市经济信息委的55家企业名单中,消费品企业有35家,占推荐企业的63.6%。截至2月底,已有11家消费品企业纳入名录,获得授信7.73亿元,获得信贷支持3.62亿元。

“在区级层面,我们也积极为消费品工业企业想办法、谋‘红利’。”区经济信息委负责人介绍,在落实《江津区财政支持民营和中小微企业金融服务改革试点实施方案》过程中,该委将向合作银行推荐第一批“白名单”企业63户,预计获得信贷支持2.4亿元。

“我们将为签约项目提供‘保姆式’服务,定期向区委区政府报送已签约消费品工业项目签约落地情况,对重大项目实行重点调度、重点跟踪、重点服务,联动平台部门打通信息反馈渠道。”区经济信息委负责人介绍,接下来,我区还将进一步推动企业服务标准化建设,合力构建多层次、专业化、信息化项目服务体系,努力协助企业解决项目用地、审批服务、要素保障等问题,合力督促企业按合同履约,努力让签约项目快开工、快投产。

通过系列保障,到2022年,我区将力争消费品工业规模企业数量突破150户,消费品规模企业产值在2019年的基础上翻一番,达到500亿元,占全区规模产值比重提高到25%,规模企业数量突破150户;企业研发投入占主营业务收入比重提高到2%,主营业务收入利润率提高至9%,税收增长50%;创建5个国家级绿色工厂,20个数字化车间,打造5个具有全国影响力的产品品牌。到2025年,我区消费品规模企业产值有望达到1000亿元,占全区规模产值比重的30%。

(江津区融媒体中心记者 廖洋)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……