设为首页 · 加入收藏

要闻

关于实行境外人员返津入津主动报告制度的通告

2020-03-20 13:04    来源:江津区融媒体中心
2020-03-20 公示公告

为严防境外新冠肺炎疫情输入,现就疫情防控期间实行境外人员返津入津主动报告制度通告如下,请遵照执行。

一、凡近期有拟从境外返津入津人员的家庭,在掌握家庭成员及亲属拟从境外返津入津的信息后,要第一时间如实主动向属地镇政府和街道办事处、村(社区)和境外返津入津人员所在单位或家庭成员的工作单位报告拟入境人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息。同时,自觉配合属地镇(街)、村(社区)和单位的管理和服务。各镇政府、街道办事处收到相关信息后要在第一时间上报区疫情防控指挥部。

二、所有邀请、接待或安排有境外返津入津人员的单位,必须提前48小时如实向所在地镇政府、街道办事处报告境外返津入津人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、联系方式、所乘交通工具、个人身体状况等情况,并积极配合落实隔离医学观察。

三、所有宾馆酒店要做好入住人员登记管理,发现有境外返津入津人员入住的,应按要求立即向酒店所在地镇政府、街道办事处报告。

四、各机关企事业单位要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记。疫情防控期间请假外出的干部职工必须如实报告个人去向,原则上不允许出国(境)。各单位应当如实向所在地镇政府、街道办事处报告本单位干部职工及其亲属从境外返津入津情况。

五、所有从境外返津入津人员在入境检查无异常后,按规定采取隔离管理措施。凡有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状的,以及与确诊病例或疑似病例有接触史的,立即向村(社区)报告,就近就医,自觉接受管理。

六、严肃追责问责,对于迟报、漏报、瞒报、谎报、不报境外返津入津人员情况或拒不配合疫情防控相关工作要求,造成严重后果的单位、家庭和个人,依法依规追究法律责任。对发现问题、存在失职、漏管的单位、镇(街)、村(社区)实行责任倒查、追责问责;对隐瞒不报的入境人员,除自行承担隔离期间的相关费用外,还需承担因此直接产生的其他费用。

七、群众发现境外返津入津人员非法入境、入境后不如实报告或不遵守隔离规定等线索,可向区疫情防控指挥部举报(举报电话47521321)。经查证举报属实的,给予1000元现金奖励(所需资金由区疫情防控指挥部承担,区级财政予以保障)。

八、本制度自印发之日起施行,至疫情响应解除之日终止。

重庆市江津区新型冠状病毒

肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月19日   

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……