设为首页 · 加入收藏

要闻

相互转告!江津区51家医疗机构全面恢复诊疗

2020-03-20 14:59    来源:江津区融媒体中心
2020-03-20 卫生频道

江津网讯(通讯员 陶唐琼 杨松)今日,笔者从江津区卫生健康委获悉,江津区6家公立医院,29家镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心,16家民营医院均全面恢复诊疗服务,个体诊所和村卫生院均有序复诊,方便群众就近就医。

据了解,疫情期间为了降低感染风险,江津区认真贯彻落实《关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》,根据新型冠状病毒的病原学特点,结合传染源、传播途径、易感人群和诊疗条件等,建立预警机制,制定应急预案和工作流程。并通过微信公众号、电话等方式预约挂号、分时段就诊,减少门诊等候和停留时间。

为了提升服务能力,江津区依据岗位职责确定针对不同人员的培训内容,尤其是对高风险科室如发热门诊、内科门诊、儿科门诊、急诊、ICU和呼吸病房的医务人员重点培训,使其熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识、方法与技能,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制。并利用WeLink远程视频会议系统,对全区650余名医务人员开展国家卫生健康委最新版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和最新防控知识培训。

与时同时,加强预检分诊检查力度,重点询问就诊人员的健康状况和活动轨迹等情况,无疫情重点地区旅居史、确诊病例(疑似病例)密切接触史,或医学观察结束后身体无异常。同时,实行单一通道进出,对所有进入人员测量体温,并做好门诊登记(体温≥37.3度为发热)。全区筛查发热病人6160例,核酸检测均为阴性。

据江津区卫生健康委相关负责人介绍,所有医疗机构均严格按照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》有关规定,做好诊疗环境(空气、物体表面、地面等)、医疗器械等的清洁消毒,每天消毒两次以上。加强医疗废物处置,严格按照要求将医疗废物分类收集包装、登记、交接。

同时,增派导医护士开展对就诊患者及其陪同人员的教育,使其了解新型冠状病毒的防护知识,指导其正确洗手、咳嗽礼仪、医学观察和居家隔离等。要求患者佩戴外科口罩进入医院,医院诊疗区配备速干手消毒剂,监督患者做好手卫生,落实个人防护措施,候诊时保持至少1.5米间距。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……