设为首页 · 加入收藏

要闻

线下消费开始“回暖” 江津餐饮市场陆续恢复营业

2020-03-20 17:18    来源:江津区融媒体中心
2020-03-20 江津要闻

江津日报讯(记者 陆海银 通讯员 谢成银)拥抱春暖花开,共享美好生活。连日来,记者在走访中发现,随着疫情防控形势好转,江津的大街小巷餐饮店也陆续营业,早餐店、火锅店、奶茶店……又重新回归日常生活了。人们在加强个人防护的基础上走出家门,逛街、购物、吃美食。原本安静的街道在安全、有序的大环境下,逐渐恢复往日的模样,江津餐饮消费市场也慢慢开始“回暖”。

餐饮店堂食服务陆续恢复。记者 陆海银 摄

堂食服务陆续恢复 江津恢复营业餐饮单位超700家

餐饮作为一个商业综合体必不可少的业态,眼下,随着疫情逐步得到控制以及客流量的增多,江津的不少餐饮单位也逐渐复苏,不少餐厅陆续开放堂食。

“今天带着老婆来店里解馋吃下火锅,店里工作人员都戴着口罩,店内消毒到位,环境卫生也很不错。”3月19日中午,江津市民陈先生和家人在港龙御景华庭吃了火锅后,对于特殊时期不一样的堂食方式他赞不绝口。

记者在走访发现,江津多家餐饮店已经恢复堂食,有的店在门口贴出了“隔桌就餐、限量接待”等提示。“堂食刚恢复,虽然店内营业额还不到日常的三分之一,但是零星的有顾客前来用餐,这也是一个很好的讯号。”燕安亭附近的一家餐馆老板介绍。

“目前,全区餐饮单位恢复营业的超过700家。”区商务委相关负责人介绍。前不久,江津区发布了《关于餐饮等服务行业有序恢复营业的通知》。通知明确,支持餐饮等服务企业有序恢复营业。提出各餐饮服务单位要做好经营场所、设施设备的卫生防疫措施,做好场所通风、环境卫生与消毒等工作。倡导公筷公勺;倡导分餐制;倡导即食即走、不恋座贪杯等。

因此,记者在走访中发现,江津恢复堂食的不少餐饮店在上菜时,均会提供公共餐具,倡导分餐模式。餐厅桌椅之间都保持了至少一米以上距离,实行一桌配一椅。店内洗手液、消毒液等防疫用品一应俱全。

加强餐饮单位食品安全监管工作。通讯员 杨岚 摄

另外,为推进餐饮行业恢复营业,江津区还全面加强餐饮单位的食品安全监管力度,从基本要求、人员管理、场所清洁、设施设备、外卖等方面提出操作规范,同时对餐饮服务提供者从业资质、应急物资配备、从业人员管理、菜肴留样等方面提出明确要求。让市民安心、放心消费。

奶茶、咖啡饮品外卖订单增多 江津消费市场开始“复苏”

除了火锅,奶茶也是近期微博中的热词。例如,“我实在太想喝奶茶了”、“这段时间喝的最后一杯奶茶”等包含奶茶二字的话题变着花样上热搜。甚至有网友表示,“奶茶、咖啡外卖订单增多是一座城市‘复苏’的最好证明。”

奶茶店订单增多。记者 王媚 摄

3月20日,明媚的阳光洒满江津大街小巷。家住琅山社区的许女士又在网上下单一杯奶茶。“实在憋不住,太长时间没有喝了!”她说,“晚上还和朋友约了一顿火锅,估计到时候还会点一杯。”

“最近几天咖啡、奶茶的订单明显增加,有的顾客直接到店订了取走。外卖订单也不少。”位于时尚天街的一家饮品店工作人员告诉记者,特别是店内的咖啡、奶茶鸳鸯款特别受欢迎。

时代广场附近一家奶茶店老板告诉记者,近日,店里奶茶订单量激增,甚至有顾客一次性就点了10杯。

消费欲望积攒已久 建议消费者保持理性消费

受疫情的影响,江津不少消费者在此前相当长一段时间里正常消费需求被压制,最近出现了“直线上升”的消费行为。对此,记者咨询了区消费者权益保护委员会相关人士。

食客正在用餐。记者 陆海银 摄

“消费是为了满足现实需求的观念,消费者应结合自身实际情况去购买最合适的那款商品。消费过程中,自己要有主见,尽量避免盲目地随大流、追风头,杜绝与他人攀比。”该人士认为,对于市民积攒已久的购物消费欲望,狂吃狂买不可取,要警惕报复性消费,购物应适度,不要超出自己的经济能力。

同时,对方也提醒广大市民,疫情期间人们长时间待在家里,胃肠运动不足,短期内暴饮暴食,不仅会增加胃肠负担,还容易对胃肠消化道造成一定损伤,建议广大消费者保持理性消费。


责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……