设为首页 · 加入收藏

要闻

好消息!江津2个历史文化名村保护规划获批

2020-03-23 10:09    来源:江津区融媒体中心
2020-03-23 江津要闻

宗祠建筑的典型代表——廷重祠

石龙门庄园

江津网讯(通讯员 陈庆)3月23日,笔者从江津区规划自然资源局获悉,江津区2个历史文化名村保护规划:《江津区塘河镇硐寨村历史文化名村保护规划》、《江津区塘河镇石龙门村历史文化名村保护规划》已经市政府批复同意实施。这是江津区首次获批历史文化名村保护规划。

硐寨村自然文化资源丰富,是重庆市第一批历史文化名村,有重庆市级文物保护单位廷重祠1个,区级不可移动文物安安送米斗托、托枷溪麒麟桥、天台寺遗址3个,重庆市级非物质文化遗产塘河婚俗1个,区级非物质文化遗产猴子爬杆、塘河祭祀、灯夹戏3个,拥有孙家大院、大竹林民居、石柜塆民居、大沟头民居等众多传统建筑。此次规划保护范围主要为村内廷重祠周边区域,以及分散布局的大沟头民居、孙家大院、王大田民居、白岩民居、大房子民居、双桂园民居、板栗林民居、石仓沟民居,总面积为164.59公顷,其中核心保护面积20.62公顷,建设控制地带范围面积为143.97公顷。

石龙门村有市级文物保护单位1处、已登记尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物5处、传统风貌建筑3处、传统民居11处以及承载非物质文化遗产9项,是中国第三批传统村落、重庆市第一批历史文化名村,被称为“川渝地区封建农村结构形态的实物百科全书”。此次规划保护范围为村内石龙门庄园,总面积23.64公顷,其中核心保护范围面积2.61公顷,建设控制地带范围面积21.03公顷。

保护规划的批复实施,将为江津区历史文化名村保护发展和管理提供上位规划依据,对江津区历史文化名城名镇名村保护工作的开展有着积极促进作用。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……