设为首页 · 加入收藏

要闻

挂牌一周年 江津区规划和自然资源局交出“合格答卷”

2020-03-23 14:56    来源:江津区融媒体中心
2020-03-23 部门频道

区不动产登记中心大厅忙碌场景。

不忘初心,砥砺前行。

2019年,对于江津区规划自然资源局来说是不平凡的一年。一年来,江津规资人牢记使命,重整行装,奋力开创全区规划自然资源事业新篇章。

自2019年2月21日挂牌以来,全局上下牢固树立“从全局谋划一域,以一域服务全局”的思想,秉承“既要前台开店营业,又要后台仓库整理”的理念,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“一手抓机构改革、一手抓业务融合”,实现了新机构新作为新气象:领导班子精诚团结、朝气蓬勃,干部职工团结一心、奋勇争先,机关运行平稳有序、高效运转,各项工作全面发力、亮点纷呈。

区规资局庆祝新中国成立70周年才艺展示大赛,合唱节目《国家》。

向“改革”要动力

干部职工精神面貌焕然一新

作为全区改革力度最大、涉及干部最多的部门,如何高效率、高标准完成机构改革任务,成为江津区规划自然资源局领导班子的当务之急。在改革的十字路口,局领导一班人主动担当作为、高位推动、对标对表、稳扎稳打,短时间内便完成原国土房管局、原规划局等业务职能划转,顺利实现97个编制90名转隶人员的人事关系转接,“三定”后优化调整干部92名,其中科级干部71人,未发生一例人员信访和负面舆情。工作上确保了不断档、不缺位、不掉队,人员上实现了来得舒心、走得顺心。

2019年12月25日,在市规划自然资源局党组和区委区政府的关心下,江津区规划自然资源局搬迁至新办公楼,机关办公服务环境得以优化。局党组按照“平安、和谐、幸福”的机关建设要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新实施“三新一风”大讨论活动,连续开展规划自然资源微讲堂13期,组织了讨论交流,形成了讨论成果;成功举办了庆祝新中国成立70周年才艺展示大赛和系统职工运动会;高标准建成职工之家,极大地提升了机关干部的幸福感、获得感和自豪感,职工精神面貌焕然一新,干部职工的凝聚力进一步增强,推动形成了全系统事合、心合、力合的良好局面。

向“空间”要发展

争取城镇建设用地空间5平方公里

2019年,江津区规划自然资源局将保障高质量发展作为重要责任一以贯之,向“空间”要发展,向“规划”要质量,为我区社会经济高质量发展培养“沃土”。

坚持城市提升和乡村振兴“两手抓、两促进”,按照重庆市规划自然资源局以规划引领土地出让和区委、区政府把控土地市场供给节奏的要求,合理配置土地资源,优化供地规模、结构、时序,争取城镇建设用地空间规模5平方公里,确保了江津综保区及各大平台建设项目落实落地。积极探索乡村振兴农业农村三产项目用地保障,扎实推进土地整治工作,先锋镇保坪村被确定为全市地票点状试点助推乡村振兴试点村。

围绕重庆市委市政府推动“一区两群”协调发展以及对江津“融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵”定位、“打造消费品工业高质量发展示范区”要求,高标准完成了江津2035全域和“一轴两翼”空间发展战略规划,优化了城市发展定位和空间布局,积极对接重庆市以及高新区(科学城)国土空间规划,完成了全区生态红线的评估工作,全面梳理了全区城镇工矿建设用地剩余空间和“一轴”城市开发建设主战场的国土空间,较为彻底摸清了空间底数,为2020年高质量完成江津国土空间规划打下坚实基础。

向“品质”要提升

“一轴”城市开发建设向“两高”迈进

2019年,江津区规划自然资源局始终坚持国土空间规划引领城市发展方向,策划梳理城市发展格局,进一步优化“一轴”城市发展核心区的空间布局,以几江、鼎山区域协同发展、双福新区-滨江新城-德感、圣泉街道同城发展、江津“一轴两翼”区域与重庆主城一体化发展的“三个发展战略层次和维度”,准确把握江南、江北各片区功能定位,严控城市边界,强化要素保障,预留发展空间,通过优化空间布局和土地资源供给,加快实现“一轴”城市开发建设“高质量发展、高品质生活”战略目标。

到2020年,“一轴”区域规划各类可建设用地空间为72.4平方公里,江津区规划自然资源局着力改变以增量方式支撑城市建设发展的老套路,积极探索与高质量发展相适应的土地节约集约利用机制,以创新发展、统筹发展、集约发展破解土地空间瓶颈,全面保障“一轴”区域发展空间,各类项目用地得到有力保障。

群众在区不动产登记中心窗口办理业务。

向“服务”要效能

全年办理不动产登记17.45万件

“以前不动产登记程序较为复杂、要件也多,开通了自助邮寄业务后,目前已初步实现了群众办理‘只跑一次路’。”区不动产登记大厅相关负责人介绍。自助邮寄业务只是服务优化环节中的一环,今年以来,江津区规划自然资源局坚持从“硬件”“软件”同时发力,靶向提速。优化不动产登记办理场所,新增2500平方米档案用房,完成不动产登记大厅的搬迁调整;简化不动产登记程序,启动了存量房买卖+土地房屋抵押权登记等10种业务并案办理,实施“一窗受理、即办即取”;延伸抵押登记业务至银行,实现专网“不见面”办理抵押登记。数据显示,2019年全年已办理不动产登记17.45万件,创历史新高,居全市前列,无一例信访投诉。

同样提升服务质量的还有行政审批。2019年,江津区规划自然资源局严格落实市、区两级“放管服”及优化营商环境要求,对行政审批全流程进行贯通一体化梳理,深度分析业务属性与审批权限,该精简的要件一律精简,该合并的审查一律合并。印发《主线建设项目审批程序及要件流程》,涵盖10大环节,梳理147项服务对象办件资料清单。简化行政审批流程,取消《建设工程竣工核实备案书》,在工程建设许可阶段取消方案预审,规划设计方案审查通过后即办理建设工程规划许可证;建设用地使用权证和建设用地规划许可证合并办理;建立“多测合一”工作机制,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”;充分发挥审批大厅窗口作用,新编权力清单,制定授权清单,建立政务服务容缺受理机制。行政审批服务水平和效率进一步提升。

区规资局庆祝新中国成立70周年才艺展示大赛,大合唱节目《我和我的祖国》、《团结就是力量》。

向“文化”要内涵

市级文化名城全市唯一

2月13日,重庆市政府正式批复同意设立江津市级历史文化名城、相府路传统风貌区、际华三五三九制鞋厂传统风貌区。这是重庆市自2018年9月1日《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》施行以来,诞生的第一个市级历史文化名城。

为推进历史文化资源保护传承及利用,江津区规划自然资源局在市规划自然资源局和区委、区政府的大力关怀和支持下,牵头推进江津区市级历史文化名城申报。构建了“历史文化名城-历史文化名镇-历史文化街区-历史文化名村-传统风貌区-传统村落-历史建筑”的空间保护体系,划定了相应的保护范围,提出了保护目标和要求,建立和完善了保护利用工作机制,保护工作取得良好成效,现有5个中国历史文化名镇,数量居全国区县第一。

自2018年启动市级历史文化名城申报创建工作以来,区规划和自然资源局牵头,加大历史城区范围内历史文化资源挖掘力度,并多次组织市级专家来津调研指导创建工作,最终于2020年2月13日获重庆市政府批复同意,帅乡江津又增添了一张沉甸甸的金名片。

凡所以往,皆为序章。

站在新时代新起点上,江津规资人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,整蓄力量再出发,接续努力再向前,以更高站位、更严要求,为规划自然资源事业和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

(记者 廖秋平 通讯员 陈庆)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……