设为首页 · 加入收藏

要闻

江津:战“疫”思政微课堂 守护学生精神家园

2020-03-23 17:15    来源:重庆日报
2020-03-23 媒眼江津

老师正上“云端”政治课。王咏梅 摄

中国网3月20日讯 新冠肺炎疫情发生以来,江津区教育系统在积极做好防疫工作的同时,坚持“五育并举”, 将“疫情危机”转化为 “教育契机”, 全面拓展教育内容,全程突出励志教育,不断延伸立德树人阵地,精心组织全区中小学思政课教师通过多种形式的思政微课堂教学,引导学生坚定战胜疫情的信心决心,助力学生健康快乐成长。

“抗疫”变成 “教材” 学生思想“活起来”

打开手机,与同学们相约在屏幕前,“我热爱我的祖国和人民”“国家有难,匹夫有责,我也愿意在战‘疫’一线贡献自己的力量……”日前,在江津区聚奎中学高一学生的一堂“云端”政治课上,听了思政教研组组长江光勇老师讲述的疫情一线感人事迹后,同学们纷纷分享自己的感悟。

江光勇老师以《家国未来,吾辈担当》为题,通过列举大量生动的案例,引导学生思考“国家、小家、个人”“使命、担当和奉献”等。通过钟南山院士、李兰娟院士、张定宇医生等“逆行者”在抗击疫情中体现出的责任、担当,让学生感悟中国千千万万平凡而伟大的“脊梁”。 通过武汉火神山医院、雷神山医院的建设引导学生体会中国速度,通过全国人民齐心协力抗击疫情让学生感受中国精神。学生们在讨论区纷纷发表感受和体会,由衷点赞中国脊梁、中国速度、中国精神。

“疫情当前,江津区教育系统充分发挥思政课教师的教育引领作用,把抗击疫情过程中的典型人物和感人事迹变成鲜活教材,将战“疫”前线故事同教育教学有机结合,极大地增强了思政课的教学效果。”区教委相关负责人介绍,只有点燃学生思想,帮助学生在拔节孕穗期树立正确的人生观、世界观、价值观,培养学生的公民意识,提高学生的政治素养,才能真正落实立德树人的根本要求。

绘本视频“宅急送” 思政微课“暖心窝”

江津区蔡家小学二年级二班吴洁通过手机观看班主任周容老师在线录制的绘本视频。王咏梅 摄

“妈妈你看,这是我们周老师在讲故事呢?”这几天,江津区蔡家小学二年级二班吴洁通过手机观看班主任周容老师在线录制的绘本视频。视频里,周容老师的声音配合着绘本画面,声情并茂地讲述自我防护的知识,并号召孩子们把这种防护意识迁移到生活中,督促身边的人做好防范。

据悉,为了帮助孩子们正确认识疫情、应对疫情,江津区蔡家小学各班均成立由班主任牵头,学科教师共同参与的思政队伍。凝聚智慧和力量,以“如何正确认识疫情?”“面对疫情我们应该做些什么?”“应对疫情过程中获得了哪些经验?”等问题为线索,自主开发了“认识病毒”“防控病毒”“感悟生命”三个层面的思政体验课程,通过真实的思政体验活动,帮助孩子了解疫情,学习安全防护基本方法,同时让孩子认识到人与自然的密切关系,从而懂得敬畏自然、敬畏生命。

目前,该校33个教学班通过故事讲解、绘本视频播放等多种在线教育形式引导孩子们积极参加思政体验活动,并由各班班主任收集学生和家长意见,制定了“疫情来袭,我们这样做”班级公约,积极引导孩子们在家更好地学习和生活。

原创作品“晒一晒” 成长路上有“坐标”

“众志成城、战胜疫情,东方红学校与你同在……”近日,由江津区东方红学校教师原创的一个个精彩动听的战“疫”小故事在全校各年级各班级群里广泛热播。

重庆工商学校张福全原创作品《射“疫”》。

该校组织思政课教师充分运用疫情防控工作中的热点事件和典型人物,汇编成一个个生动具体的战“疫”小故事,在各年级各班级群广泛播放,引导学生们将听到故事后的感受和体会写下来,并在班级群里分享。

“钟南山、李兰娟两位院士,彭银华、杜富佳等医护人员不畏危险救死扶伤的事例,让我明白了他们就是这场战‘疫’中最可爱的人”。

“这场疫情,让我看到了许许多多平凡而又伟大的英雄“明星”。平凡之处是他们都是我们身边平凡岗位上的人,伟大之处是他们为了抗击疫情,逆向而行,不畏艰险甚至献出了宝贵的生命。长大后我也要做像他们一样的人……”

一篇篇情动而辞发、辞发而言真的得意之作不断地在班级群里“冒”出来,吸引了广大师生和家长在群里“围观”,点赞数量持续攀升。

江津中学、重庆工商学校、四牌坊小学等学校以“共抗疫情、爱国力行”为主题,鼓励学生在家创作一首诗词、书写一幅作品、绘就一张图画、进行一段演讲、讨论一段做法等,将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹融入思政课教学……

疫情当前,在强信心、暖人心、聚民心的思想战场上,江津区中小学广大思政课教师坚定地站在一线、干在一线,以新时代思政课教师的情怀与担当,精心培育和呵护着学生们的精神家园。( 程雅琦 王咏梅)


责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……