设为首页 · 加入收藏

要闻

区第十七个“人大代表活动日”活动正式启动
走进建卡贫困户 同心协力促攻坚

2020-03-24 17:03    来源:江津区融媒体中心
2020-03-24 江津要闻

江津日报讯(记者 郭开星)3月24日,区第十七个“人大代表活动日”活动动员部署会召开。会议以视频形式进行,区人大常委会机关市人大代表之家设立主会场,各镇街区人大代表之家设分会场。区人大常委会主任石诗龙出席会议并讲话。

据了解,区第十七个“人大代表活动日”活动以“走进建卡贫困户、同心协力促攻坚”为专题,活动时间从今年3月持续至5月上旬,分为准备、实施、总结三个阶段。活动期间,全区各级人大代表将聚焦坚持目标任务、提高脱贫质量、增强脱贫实效开展监督和帮扶,深入建卡贫困户,宣讲政策聚民心,帮难解困送温暖,监督落实补短板,在毫不放松抓好新冠肺炎疫情防控的同时,尽最大努力克服疫情影响,推动脱贫攻坚战如期取得决定性胜利。

石诗龙指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年、脱贫攻坚收官之年,“人大代表活动日”活动是代表密切联系群众、倾听群众意见、反映群众呼声的重要载体。开展“走进建卡贫困户、同心协力促攻坚”代表活动,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,推动中央一号文件和市委区委工作部署落实的要求,是全力推动精准扶贫工作的现实需要,既是人大依法监督的基本内涵,也是全面加强人大代表联系人民群众的重要手段。各级人大代表要提不断高政治站位,将本次活动作为一项光荣而又艰巨的政治任务,切实增强开展好代表活动的责任感、使命感,务必把本次活动做深、做实、做细。

石诗龙强调,要集中精力准确把握活动主要内容、组织形式、时间节点等各个重点,紧紧围绕“走进建卡贫困户、同心协力促攻坚”这个专题,认真组织代表开展好政策宣传引导、视察调研、扶贫助困各项活动,做到代表走进贫困村要实现全覆盖,代表调研贫困户情况要实现全覆盖;要坚持问题导向,务必通过深入基层摸清贫困户在消费扶贫、打工就业、“两不愁、三保障”等方面的实情,客观实在讲真话,梳理汇总形成好调研报告和问题清单,实事求是反映取得的成效和存在的问题。

石诗龙要求,要切实加强组织领导,各镇街人大、人大工委要始终坚持党的领导,积极争取镇街党委、党工委支持,广泛动员代表积极参加,确保代表参与全覆盖。同时,要落实好防疫保障,注重结合代表进家进站、市委关于脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改等工作,加强协调配合,强化宣传报道、严格纪律要求,推动活动扎实有效开展,为我区如期全面完成脱贫攻坚任务贡献人大智慧和力量。

区人大常委会副主任翁一丰主持动员会,许荣生、郑兴华、罗光武参加动员会。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……