设为首页 · 加入收藏

要闻

人机齐上阵 江津这里的姜农打洞起垄忙

2020-03-25 11:58    来源:江津区融媒体中心
2020-03-25 镇街频道

姜农李想在打姜洞。通讯员 陶亚克 供图

江津网讯(通讯员 陶亚克)3月25日,在江津区德感街道临峰社区的田间地头,姜农李想趁着好天气,手拿电动深姜窝打孔机在田里忙碌着,不一会功夫,一个个大小均匀、整齐排列的姜洞布满了田地。

姜地一片繁忙。通讯员 陶亚克 供图

“眼下正值春耕备耕关键时期,生姜田间管理前期准备工作,对今后生姜的生长至关重要。”李想介绍,由于前期受疫情影响,现在大家都在抓紧时间进行着春耕作业,要把耽误的时间抢回来。

据了解,这临峰山上的临峰姜种植历史已有了上百年。由于山上的富硒土壤,加上适宜的气候,种出来的姜又白又嫩又脆。除此之外,在种植方法上,临峰姜也与众不同。其他地方大都是掏姜沟、打姜埂栽种,临峰姜则是打洞种,一个洞种一窝,因而被称为洞子姜。2019年,临峰社区的1800余户农民,有一半以上都将自家的承包地用来种姜,种植面积就接近3000亩,产值过亿元。正是这样的产业效益,让不少贫困户尝到了产业致富的甜头,姜农李想便是其中之一。

春耕农忙时。通讯员 陶亚克 供图

“今年我们这里姜农的种植积极性都很高,不少人都扩大了种植规模,因为这疫情,大家都想提高产量,卖个好价钱。”只要一提起这临峰姜,李想都会高兴地给你讲他家的致富故事。李想今年57岁,家里四口人,由于其中一个孩子患有先天性疾病,早些年为了治病,他家里比较贫困。2013年就因病、因学被列为了建卡贫困户。为了尽早摆脱贫困,李想把家里的5亩地都拿来种姜,这些年,随着临峰姜知名度的提高,生姜产量和价格也不断提高,李想一家的收入也不断增加,2015年,在街道、社区的帮扶下,他家靠勤劳脱了贫。2019年,他光卖生姜就有近5万元纯收入,今年,他光姜种就买了1万多斤,按照2019年生姜价格算,今年收入保守估计还要提高1至2万元。当谈起对未来的生活打算时,李想高兴地说:“今年等挣到钱了,准备给在城里头上班的大儿子买辆车,改善一下我家的生活,今后也有条件带着一家人出去旅游一下。”在临峰,像李想这样靠临峰姜脱贫致富的贫困户就有12户,种植姜的面积达30多亩。

整整齐齐的姜地。通讯员 陶亚克 供图

“这些年,随着乡村振兴战略行动计划的实施,让临峰洞子姜重新焕发出‘青春’。”为临峰洞子姜四处拓展市场的德感街道农服中心负责人说,“2019年,德感街道已向国家相关部门申请了国家地理标志商标。如今,洞子姜不愁卖,价格也在逐年上升,今年,德感街道共规划种植临峰姜近4000亩,以转型升级为主线,加快发展生姜、生态农业支柱产业,实现由传统农业向现代农业转型,带动村民走上致富路。”

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……