设为首页 · 加入收藏

要闻

课程“线上”见,江津教育不“掉线”!

2020-03-25 15:15    来源:江津区融媒体中心
2020-03-25 教育前沿

距中小学原定的开学日子已经过去一个多月了,实际上,江津区另类的“开学”并没有延迟。2月10日,全区中小学20万学生“在线开学”;3月2日起,全区中小学全面实施国家课程教学。

在这个加长版的假期里,区教委、学校、老师、家长、孩子同心协力,携手共进,助力“停课不停学”,确保线上教育不掉“线”,同时创新形式、充实内容,收到了良好的教学效果。


名师总动员高效出精品

根据全市统一安排,延迟开学期间,江津区“停课不停学”线上教学采取“电视+网络”形式进行,周一至周五每天定时播放课程教学,通过互联网传送优质教育资源。

线上教育工作一刻也不能耽误。学校师生以网络点播、自主录播等形式,利用国家中小学网络云平台、重庆市基础教育资源公共服务平台、“腾讯智慧校园”应用模块、中国教育电视台CETV4等,实现学生居家线上学习。

▲聚奎中学“云端”思政课

区教科所学科教研员统筹整合近几年“一师一优课、一课一名师”活动优秀课例、优秀教师微课等资源,组织全区同学科教师开展网上集体备课、课例研究等活动,优化并上传学科优秀教案、微课视频等,建设学科组专题资源库供学校使用。

学校则由教研组长牵头分年级分学科开展线上教学研讨,优化教学设计和课件制作,进而提高线上教学效果。比如,江津中学每个学科由备课组安排5名核心团队教师,在线集中备课,根据教学目标、教学重难点等制定详细教学和复习计划,分模块专题授课,及时练习巩固,收效明显。

此外,区教科所还组织区内名师为初、高中毕业年级学生提供网络化复习专题指导课程,对学生进行高质量的学习指导和考前复习。

网课也注重全面发展

线上教学期间,全区中小学始终把学生健康成长放在第一位,每天网上授课时间不超过4个学时。同时,作业也有严格的数量要求,严禁超标准、超进度、超难度、超负荷教学。小学一、二年级不得安排书面作业,其他年级作业时间每天不超过半个小时,初中不超过1个小时,高中不超过2个小时,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等。

▲向阳小学学生与老师视频连线交流

针对初三、高三年级的特殊性,他们可通过线上教学的方式,组织开展教育教学和复习迎考工作。要处理好疫情防控和课程学习的关系,在开展线上学习的同时,指导学生关注疫情,关心国家大事,培养家国情怀。

按照市教委文件精神,结合江津区实际,区教委编制了各学段、各年级及各学科教学进度指导意见表。意见表上,电视课堂不仅有语、数、英等科目,还有体育与健康、道德与法治、综合实践活动、科学、艺术、心理健康教育等。中间还安排了眼保健操和自由阅读的时间,促进孩子德智体美劳全面发展。

“一人一案”确保一个不少

对于存在困难的家庭来说,如何确保孩子在线教育不掉队?区教委要求,因特殊原因无法通过电视或网络参与在线学习的学生,学校要制定“一人一案”,精准施策,确保教育教学全覆盖。

全区教育系统分成了5个督查组,通过全覆盖调研,全面调查了解学生线上学习情况、准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况和家庭线上学习的基本条件。

牵一发,动全身。全区各中小学也成立了相应的线上教学督导小组,校级干部带队化身“调查员”兵分几路,将线上班级群监管和线下走访入户调研相结合,全面了解线上教学工作。各班积极实施“一人一策”,建立线上教学机制,做好每位学生居家学习指导、在家生活作息时间安排等关心关爱工作。

在疫情防控期间,区教委预拨义务教育贫困生生活补助380万元,惠及中小学生7630名;为贫困学生家庭免费安装宽带80户,免费宽带提速3323户;全区党员教师结对帮扶贫困生1139人,做好兜底保障工作,确保不让一个学生掉队。

(来源 江津教育)

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……