设为首页 · 加入收藏

要闻

排污许可要覆盖所有固定污染源 江津相关单位需抓紧申领登记

2020-03-25 17:24    来源:江津区融媒体中心
2020-03-25 部门频道

江津网讯(记者 李婉龄)3月24日,记者从区生态环境局获悉,根据全国统一部署,今年我区将实现所有固定污染源国家排污许可证全覆盖,进一步提升污染治理水平和环境管理水平。

排污许可是对排污单位进行约束的一种制度。自2016年底开始,我国推行排污许可制改革以加强监管。今年,这一改革要实现所有固定污染源全覆盖。

为全力推动国家排污许可全覆盖工作,我区成立了控制污染物排放许可制实施工作领导小组,统筹区政府相关部门和各镇街(平台)力量,根据《江津区固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作实施方案》要求,遵循同步部署、实事求是、强化监督的工作原则,将按照“摸、排、分、清”四个步骤,完成核发登记工作。

江津将摸清每家企业的生产和排污状况,以及每个企业对应《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(以下简称《名录》)中各行业、不同管理级别的区别性指标,由各镇街(平台)负责逐一现场核查到户并上报;根据镇街(平台)核实的情况,对照国家名录排查清楚“哪些该领证、哪些领了证、哪些没领证、哪些不领证(只登记)”,形成发证和登记清单并上报;结合我区发证清单和登记清单,按照《名录》要求分类处置;最后全面清理发证和登记工作情况,做到逐个销号、应发尽发,实现本地区所有固定污染源管理全覆盖。

实现排污许可证全覆盖后,环境执法部门将排污单位落实排污许可制度纳入日常监管,并严厉查处无证排污违法行为,对排污单位是否按证排污、是否落实自行监测、执行报告、管理台账等环保主体责任进行监督管理。

区生态环境局相关负责人表示,今年4月30日后,我区将对2020年前发证行业开展证后监督检查;9月30日后,将对2020年发证行业开展证后监督检查。相关单位应抓紧时间申领或登记。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……