设为首页 · 加入收藏

要闻

消费品工业带动农业强农民富 西南农产品加工基地销售收入有望达80亿元

2020-03-26 09:03    来源:江津区融媒体中心
2020-03-26 综合

江津日报讯(记者 邓浩)昨日,记者在白沙工业园江小白高粱产业园看到,满山遍野开满了油菜花,待油菜收获后,这片富硒土壤上将种满江津特产红皮糯高粱,为江小白酿造高品质美酒提供原料。

江小白酒业作为首批入选重庆市消费品工业重点培育品牌项目库的企业,近年来积极打造高粱产业园,采用“企业+基地+农户”的订单种植合作模式,引进农业技术科学指导员,进行专业的田间管理,最后以协议托底价收购高粱。农户收获的高粱,直接运往江小白车间,既节约运输成本、保障高粱品质,又解决了高粱销售问题,带动种植户增收。同时,江小白酒业还发展工业旅游、乡村旅游,为让附近不少农户吃上了“旅游饭”,促进农户增产增收。

谈到江小白酒业对农业农民的带动作用,江小白酒业员工周华有发言权。“我将土地流转给公司种植高粱,公司按照每亩350公斤稻谷的时令价格补贴。在公司上班每月工资接近5000元。”

在消费品工业企业带动周边农业强、农民富方面,江小白酒业走出了一条可以复制的道路。目前,江小白酒业为当地农村提供了近2200个工作岗位。

水稻、油菜供应粮油产业,高粱为白酒企业提供原料,花椒就地取材满足调味品生产企业需求……

消费品工业涉及百姓吃、穿、住、用,和“三农”联系最为紧密。消费品工业原材料多是农产品,需要的劳动力多为农民。这些资源要素,江津得天独厚。江津是农业大区,近年来我区发挥富硒资源优势和“长寿之乡”品牌效应,把富硒特色效益农业作为深入推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,形成粮油、蔬菜、畜禽、花椒、茶叶、水果、水产、中药材等八大富硒绿色产业。目前,全区建成富硒产品种植基地45万亩、水产基地3.8万亩,畜禽年出栏超过500万头(只),培育富硒特色产业示范基地50个,消费品工业原材料量足质优。

“打造消费品工业高质量发展示范区势必会推进富硒农业生产、加工、销售各环节转型升级,推动我区农业产业产值更高、品牌更亮。”区农业农村委相关负责人介绍,我区将以此为契机强化创新主体培育,促进我区果蔬、水产、花椒等特色性资源农业更好得到工业化应用,提升加工转化率和产品附加值。

要提高农产品加工转化率和产品附加值,需要更有特色的农业品牌。我区着重加强“一江津彩”农产品区域公用品牌的运营管理,推进“1+8+N”农产品品牌体系建设,持续加大绿色食品、有机产品、富硒产等认证力度,推动农业品牌融合发展。2020年,我区将新增“一江津彩”公用品牌服务企业30个、授权产品80个,认证绿色食品70个、有机产品20个、富硒产品30个;新建“一江津彩”产品体验店5个、品牌融合发展试点1个,推进绿色茶叶原料基地建设;加大国家级媒体、省级平台投放力度,提高“一江津彩”品牌效益,争创全国百强公用品牌。   

目前,我区正全力打造西南农产品加工示范基地,充分发挥我区富硒资源优势,大力发展花椒产品加工,畜禽产品加工、果蔬茶加工,整合使用好“一江津彩”富硒农产品公用品牌、发挥中华老字号品牌效应。到2022年,力争实现销售收入80亿元,与消费品工业实现良性互动。


责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……