设为首页 · 加入收藏

要闻

“地毯式”督查助安全复学 江津多所学校开展应急演练

2020-03-26 15:13    来源:江津区融媒体中心
2020-03-26 教育前沿

江津区向阳小学防疫演练动员会。

江津日报讯(记者 李婉龄 通讯员 王咏梅)“这位同学,请把口罩戴好,上方遮住鼻子,用手捏一下。” 3月25日下午,在江津区向阳小学,一场新冠肺炎疫情防控复学应急演练活动正在进行。

演练模拟了“校门口体温监测点、教室门口教师晨午检、课堂上发现异常转移至隔离观察区”三个场景的应急处置。演练中,学校在校门、教室设立两道防线,多名教师扮演成学生,体温检测正常后方可进入。

同时,演练还模拟了一位学生体温超过37.3℃的突发情况。发现异常后,防疫工作员立即将该学生送至隔离室,由校医按照隔离程序测温检查,并第一时间进行上报,医务人员通过专用通道,将学生带到观察区隔离观察,以此拉紧校园防控第三道防线。

医护人员为“身体异常”学生开启绿色通道。

在江津实验小学,新冠肺炎疫情应急处置预案培训和模拟应急演练活动也在同步开展中,演练制定了应急处置预案,旨在让学校工作人员熟练并掌握疫情应急处置流程和方法。“我们开展演练,力求为全校师生筑牢身体健康和生命安全防线。”该校负责人告诉记者。

江津实验小学开展防疫演练。

连日来,江津区多所中小学开展了防疫演练,以“实战”检验疫情防控的综合协调能力,全力为顺利开学做准备。目前,江津区教育系统正按照“一校一策、一人一策、 一事一策”精细化做好复学工作准备,部分学校还组织开展了新冠肺炎疫情应急处置预案培训、复学复课线上动员会、心理辅导等活动。

班主任示范七步洗手法。

“虽然中小学的复学复课时间未定,但我们的各项准备工作从未松懈。”昨日,江津区教委相关负责人告诉记者,为积极稳妥推进复学复课筹备工作,区教委成立了5个复学复课专项督查组,通过听取汇报、检查资料、现场查看等方式详细了解各中小学幼儿园复学复课筹备情况,对范围内所有中小学幼儿园(含民办学校、幼儿园)全覆盖逐一检查。

同时,江津区坚持师生活动轨迹和身体状况“日报告”,定期开展校园消杀工作,加快推进学校隔离观察室、洗手池等建设。实行错峰上学、师生分类返岗入学,分时分批分区域进行室外活动及用餐,全力确保师生安全。

值得一提的是,江津区教委正在积极准备一个周期(14天)的防疫物资,包括口罩、消毒液、测温仪等,并预拨义务教育贫困生生活补助380万元,帮扶困难学生。

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……