设为首页 · 加入收藏

要闻

不动产登记改革跑出“加速度” 助力复工复产

2020-03-26 16:51    来源:江津区融媒体中心
2020-03-26 部门频道

正在办理业务

区不动产登记中心综合窗口忙碌场景

江津日报讯(记者 刘星欣 通讯员 陈庆)3月26日,江津区不动产登记中心内一片繁忙,存量房屋(二手房)登记交易新推行的“一窗办理、即办即取”服务,得到办事群众的交口称赞。

“以前不仅要来来回回跑3个窗口,差不多要3个工作日才能领证。而现在,只需在一个窗口办理,不到一小时就能领证!”正在办理房屋转移登记的市民陈丹对此深有感触,她说,“一窗办理、即办即取”,大大提高了办事效率,节约了办证群众的时间,真是一件为民服务的大好事。

为方便企业和群众办事,今年1月2日起,区不动产登记中心全面推行存量房屋登记、交易和税收“一窗办理,即办即取”,主要业务范围包括存量房买卖、赠与、继承、变更、抵押及抵押注销登记等。

区不动产登记中心负责人张国慧介绍,不动产登记流程包括受理、核税、制图、审查、收缴税费、发证等,过去分别受理、办理。现在,企业和群众申请办理存量房登记业务,由综合窗口工作人员一次性收取资料,一次性录入、一次性收取税费、一次性发证,窗口后台设置税务人员、复核人员、测绘人员等,进行即时数据处理、即时核税、即时复核、即时制图传图等,实现了“内部流转、即时办结、同窗出证”。

节后复工以来,该中心还采取多项有力措施,着力压缩登记财产办理时限、提升登记财产便利度,扎实做好涉企不动产登记服务,推动企业复工复产。一方面,大力推行“互联网+不动产登记”模式,广泛宣传推介“渝快办”APP、“重庆市规划和自然资源局”官网、“重庆市不动产”微信公众号等网上办事平台,积极引导企业和群众通过互联网方式,足不出户办理、查询不动产登记业务,节后复工以来网上申请办理不动产登记业务比例达到67%。

另一方面,为全力支持企业抵押融资,推进“不动产登记+金融服务”,在不动产登记中心和银行业金融机构之间建立专网,即企业和群众在办理抵押贷款时,可与银行共同通过不动产抵押登记专网提交抵押登记申请,不动产登记机构网上审核并将登记结果网上反馈给银行,实现在线“不见面”办理,截至目前,共线上受理不动产抵押登记业务2989件,抵押融资金额19.63亿元。今年来,区不动产登记中心已累计办理各类不动产登记业务22553件。


责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……