设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区3月25日联合辟谣!

2020-03-26 20:03    来源:江津区融媒体中心
2020-03-26 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是3月25日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:武汉不再对新冠肺炎病人免费治疗

网传消息:武汉多个小区给业主(住户)的《告知书》称,根据武汉市委、市政府通知,24日起对非公外出发生新冠肺炎“接触、疑似、感染、确诊”等四类人员,武汉市政府不再给予免费治疗,相关隔离、检查、住宿等费用8000元,确诊患者治疗费用40万元由市民自己承担。

真相:武汉市官方平台已对此辟谣“武汉市没有发布此类通告,且武汉新冠肺炎患者治疗个人负担相关政策依照国家、省市要求严格执行”

1. 武汉市卫健委对此回应,并没有接到此类通知。“目前,武汉新冠肺炎患者治疗个人负担相关政策依照国家、省市要求严格执行。符合条件的费用,仍然按照按医疗保险有关政策规定报销。”武汉市医疗保障局工作人员表示,也没有发过此类通告。

2. 3月17日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部下发文件,对新冠肺炎患者治疗费用予以明确。《通知》要求:(1)新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区定点医院发热门诊留观的患者,留观期间的门诊费及前期的检查、诊查费给予免费,由政府负担。(2)新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区隔离点收治人员、进住康复驿站观察人员(含出院后复查),相关医疗费用给予免费,由政府负担。(3)新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区住院的新冠肺炎确诊病例、疑似病例、核酸检测双阴患者,其住院期间所产生的个人负担医疗费用(含肺炎及其他合并的基础疾病治疗,但不包括器官移植、整形等其他特殊诊疗费用),对参加基本医疗保险的费用扣除基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由政府负担;对未参加基本医疗保险但有固定单位,享有其他保障方式的患者,相关医疗费用从原医疗报销渠道解决;其他未参加基本医疗保险的患者,相关医疗费用由政府负担。

3. 上述患者在医院留观、住院、隔离、康复驿站观察期间,由医院、隔离点、康复驿站可参考120元/人/天的标准提供免费伙食。

谣言二:海关不允许携带或者寄递口罩出境

近期,全球许多国家地区新冠肺炎疫情呈现不断蔓延暴发态势,国内很多朋友关心海外华人华侨安危,纷纷询问目前中国海关对于口罩等防疫物资通过寄递渠道或个人携带出境的规定,网上也出现了不少针对中国海关会查扣出境口罩包裹的谣言。

真相:中国海关并未限制口罩寄递携带出境,出境的行李物品在有关规定和自用合理范围内的,准予出境

据 @12360海关热线消息澄清,根据《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》,除国家禁止和限制出境的物品另按有关规定办理外,旅客携带出境的行李物品,在自用合理范围内的,准予出境。所以从规定上看,并没有网上传言的中国海关限制口罩寄递携带出境的情况。

谣言三:纳豆能预防新冠肺炎

据日本朝日电视台11日报道,新冠肺炎疫情发生以来,由于在盛产纳豆的日本茨城县至今没有一例新冠病毒感染者,所以很多日本民众认为纳豆有防疫的效果。受此影响,日本多地出现了抢购纳豆的现象。

真相:目前暂无证据表明吃纳豆能抵抗新冠病毒

目前并没有足够证据显示吃纳豆能溶血栓、降血脂、提高免疫力,想要靠它来抵抗新冠病毒,未免太臆想了,抢纳豆的行为就显得太愚昧了。希望大家在疫情面前都能保持理性,多一些科学。

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展“防控疫情·复工复产”工作中,希望大家抓好疫情防控不松懈,助力经济发展勇担当,把握辨识谣言要点,一起做网络谣言的终结者。疫情终将过去,春暖必定花开!让我们携手共济、共克时艰、共赢未来!

网络谣言举报邮箱: 804204638@qq.com 


(来源 江津区委网信办)

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……