设为首页 · 加入收藏

要闻

椒香满园引客来 江津先锋将建食品复合特色产业园

2020-03-27 11:43    来源:江津区融媒体中心
2020-03-27 镇街频道

3月16日,江津区打造消费品工业高质量发展示范区领导小组专题会议召开。会上,记者了解到,为助力全区消费品工业高质量发展,江津区将依托先锋镇花椒产地优势,拟在原有先锋镇传统花椒交易市场及原先锋中小企业基地的基础上,打造食品交易、加工、冷链、运输、科研、人居等多功能为一体的复合特色产业园。目前,先锋食品特色产业园正在积极规划建设中,拆迁工作已全面启动,招商引资工作同步推进。

新园区,新气象。先锋食品特色产业园建设定位如何?发展潜力如何?有何优势?记者为您提前打探、深入解读。

精准定位 特色发展

打造文创园区和智慧园区

在“成渝双城经济圈”、“重庆向西”、“高新区扩容”等规划利好的背景下,区委区政府积极响应市委市政府要求江津打造“消费品工业高质量发展示范区”的重要指示,制定了消费品工业高质量发展三年行动计划,形成了“3+1”发展模式,促进消费品工业差异化、特色化、集群化发展。先锋食品特色产业园作为江津区打造消费品工业高质量发展示范区的重要平台,立足片区发展基础,大力招商引资,带动产业升级,将助力全区消费品工业高质量发展。

先锋食品特色产业园位于江津南高速互通下道口350米处,规划面积10平方公里,以食品及相关产业为核心,重点发展调味品制造、休闲食品制造和方便食品制造,同时依托原材料优势发展花椒、肉制品等农副产品加工,大力引进产品研发、包装设计、产品溯源、防腐保鲜、电商网红等配套产业,致力于构建食品生态产业链,建设食品生产、检测、销售一体化发展的特色产业园。

产业园定位特色园区,以建设全国具有影响力的食品特色产业园和打造农业“接二连三”示范工程为目标,采取全产业链打造模式,导入工业旅游和新经济理念,突出定制化和共享化特点,打造文创园区和智慧园区,力争“一年起步,三年建成”,到2022年引进食品产业相关企业30个以上,累计实现产值15亿元以上。

交通便利 配套完备

具有良好的产业发展潜力

“目前,江津正全力打造消费品工业高质量发展示范区,重点建设仙池坝城市拓展区。先锋食品特色产业园位于江津消费品工业布局核心区,与仙池坝城市发展区融合发展,具有较大的投资增值空间。”产业园相关负责人说。从全市层面来说,先锋食品特色产业园还处于“双城经济”重点发展的中梁山和缙云山之间的槽谷要地,具有良好的产业发展潜力。

交通是产业园发展的必备要素,目前,先锋食品特色产业园拥有公路、铁路、航空、城市轨道等多式交通网络。其中,公路方面距离江津南高速下道口350米,重庆绕城高速、三环高速、合璧津高速、江习高速、渝泸高速互联互通,东阳光港、兰家坨港相辅相邻,能够紧密联动重庆西南,快速抵达贵州习水、四川泸州和宜宾等川南黔北城市;水路方面,距离东阳光港3.5公里车程5分钟,距离国家级深水良港—兰家沱港10公里车程15分钟,距离珞璜港22公里车程30分钟,铁路方面,距离江津火车站成渝线15分钟车程;高铁方面,园区距离珞璜南站16分钟车程,距离璧山站30分钟车程,距离重庆西站40分钟车程。

“企业要发展,人才是关键。”产业园相关负责人说。在规划建设中,先锋食品特色产业园优先考虑到了人才配套问题。高管和技术工人方面,可根据企业需要,在我区重庆交通大学、重庆工程职业技术学院、重庆城市建设技工学校等8所高等教育学校内按项目建设进度同步培训适合企业发展的管理人才和技术工人;生产工人方面,产业园拥有完善的招工服务体系,利用社保系统公示、现场招工推介等多种形式,确保企业用工招得快、招得好。与此同时,产业园还在用地、服务、生产要素、医疗教育、生态旅游方面进行了全方位配套规划。

集群发展 品牌优势

“就地取材”成就麻辣产业

“企业入驻先锋食品特色产业园,不仅可以‘就地取材’、享受完善的产业配套,还可以借力‘一江津彩’品牌优势,发展富硒产品。”产业园相关负责人说。

原材料方面,江津区农业总产值全市第一,物产资源丰富,先锋更是全国青花椒发源地,青花椒种植面积达52万亩,年产青花椒30万吨,并且还将打造全国最大的花椒海椒调味品市场,届时麻辣类原材料将可就地取材。

产业配套方面,江津拥有雄厚的食品工业基础,形成了以金龙鱼、鲁花、福临门为代表的粮油产业集群和以江小白为代表的白酒制造产业集群,涌现出广东双桥、帅克牛油、黄国粮业等优质食品配套企业。依托我区食品聚集优势,园区调味品、火锅制品、休闲食品、烘焙食品等产业发展势好,培育了巴奴、芝麻官、隐涵等优秀企业,新入园企业既可以享受江津区内完善的产业配套,又可以与园区存量企业协同发展、集群发展。

江津是中国长寿之乡、富硒之地,区域内90.2%的土壤富含硒元素,江津富硒产品全国知名,荣获“中国生态硒城”“中国富硒美食之乡”称号。区政府设立专项资金,大力推动富硒产业发展,建构建“1+8+N”的品牌体系,成功打造了“一江津彩”富硒公共品牌,全区“三品一标”农产品413个,重庆名牌农产品57个,认证富硒产品100个,农业品牌总量居全市第一。2019年富硒产业产值达80亿元。入园企业可以借助富硒品牌优势,推出富硒产品,满足消费者日益增长的对高质量食品的需求。

(记者 廖秋平)

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……