设为首页 · 加入收藏

要闻

一采双检 江津市民乐享免费婚检与孕优检查“一站式”服务

2020-03-30 17:04    来源:江津区融媒体中心
2020-03-30 卫生频道

婚育健康咨询。

江津网讯(通讯员 郭增明 杨碧英)“不用重复检查也不用来回跑,‘整’得越来越方便了……”3月30日上午,刚刚登记结婚的李先生和陈女士来到江津区妇幼保健院健康管理中心参加健康检查,让他们没想到的是,全部检查不仅没花一分钱,全程下来也仅用了20多分钟。

据了解,李先生夫妇参加的是国家免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,这是对准备结婚或计划怀孕的男女双方提供的健康体检、健康教育、生育指导和医学咨询服务,是降低新生儿出生缺陷发生、预防先天性疾病的第一道防线。

抽血检查。

此前,江津区确定区妇幼保健院为免费婚前医学检查机构,确定原区生殖健康中心为免费孕前优生健康检查机构,老百姓结婚登记、参加婚检、孕优检查要跑多个地方,加之对婚检、优生检测重要性的认识不强,参加健康检查的积极性并不高。

为方便广大育龄群众参加免费婚前医学检查和免费孕前优生检测,江津区妇幼保健院以机构整合为契机进行资源优化,并将检查地点统一设在原区生殖健康中心,通过提供“婚前医学检查、孕前优生健康检查、优生咨询指导”一站式服务,实现“一个窗口对外,一站式办结,一条龙服务”的便民服务模式。

“我们和婚姻登记中心无缝对接,育龄群众只需进一道门,抽一次血,便可以完成两个项目的检查,‘一采双检’省时又省心。”中心负责人介绍说。

【特别提醒】

一、免费检查对象

孕优:符合生育政策并准备怀孕的夫妇;夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。

婚检:符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,在江津区内登记结婚的男女双方,结婚登记日前后六个月内均可参加。

二、检查地点

江津区妇幼保健院健康管理中心(城南路259号)

咨询电话:023-47212063

三、检查时间

周一至周五,上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

四、注意事项

1.检查当日夫妻双方应携带身份证、结婚证原件等资料。

2.检查前一天宜清谈饮食、不饮酒,检查当日早上空腹。

3.女性应避开生理期检查。

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……