设为首页 · 加入收藏

要闻

石蟆镇党代会年会制见成效 联系服务群众更紧密

2020-03-31 16:07    来源:江津区融媒体中心
2020-03-31 镇街频道

代表分组讨论

江津网讯(通讯员 俞波 王豪)“回顾过去的一年,全镇上下负重拼搏、励精图治,为建设津西特色边贸中心镇奠定坚实基础……”3月31日,笔者从石蟆镇获悉,该镇四届四次党代会于3月27日召开,镇党委负责人向大会做报告,是该镇党代会年会制的又一次实践。

据了解,石蟆镇作为江津区党代会年会制试点,自2014年试行起,严格按照相关实施意见,完善相应机制,将党代会年会制作为保障党员主体地位和民主权利、推进党内基层民主、扩大党内监督,提高镇党委执政能力的一项重要抓手。

“以往,镇党代会只在换届时开一次大会,党代表作用发挥不充分。现在更清楚镇党委每年做了哪些事,也让基层的声音能够及时反馈。”镇党代表黄勇体会颇深地说。据了解,在本次党代会,黄勇就针对现有农贸市场不能满足群众日常生活需求的问题,提出了改扩建农贸市场的提案。

代表通过议案

近年来,每年召开的党代会,不仅更好地发挥了党代表的职能作用,还调动了党代表参政议政热情。

“以前感觉自己就是‘一次性’的‘开会代表’,不能常态化联系群众,现在不一样了,更加体会到了自己肩上的责任和使命 ”。镇党代表朱云彬感慨地说,党代会年会制促进了自己更密切地联系服务党员群众、更真实地反映基层实际。据了解,2019年在履职过程中,朱云彬了解到稿子社区居民因污水管网设施不完善的事影响正常生活而呼声强烈,便发挥桥梁、纽带作用,立即反映到当地党委、政府进行解决,惠及群众2000余人。

据悉,自石蟆镇党代会年会制的试行以来,该镇共接收代表提案、意见和建议共计108条,加强了党员群众对镇党委领导班子及其成员的监督,促进班子成员履职履责、干事创业,相关制度得到进一步完善优化。

“党代会是完善党的代表大会制度的有益探索,今年党代会我们共收集到10件提案,下一步我们将突出落实办理,以实现党代会更为现实的意义。 ”该镇党委负责人介绍道。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……