设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区3月30日联合辟谣!

2020-03-31 17:20    来源:江津区融媒体中心
2020-03-31 综合



编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是3月30日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:大批留学生取道东南亚入境

近日,网传“大批留学生已经取道东南亚……广西昨天一天从陆地口岸入境10万多人,好多华人改道从越南和缅甸入境”。

真相:该消息为谣言,中国和东南亚国家对边境管理都很严厉,不可能有大规模人员无序入境

据@环球时报报道,网传消息是谣言,无论陆路、水路还是航空,边境管控措施都是一样严格。此外,东南亚国家对边境管控严格程度也不亚于中国,在双方措施严厉的前提下,不可能有大规模人员无序进入我国的情况。

谣言二:α-干扰素能预防新冠肺炎

近日,有消息称“α-干扰素能预防新冠肺炎”。

真相:α-干扰素不能阻止病毒入侵机体,不能用于预防新冠肺炎

α-干扰素不能预防新冠肺炎。α-干扰素属于免疫增强剂、广谱抗病毒药,可诱导细胞产生抗病毒蛋白,破坏病毒的复制,形成抗病毒状态。《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》推荐试用α-干扰素进行抗病毒治疗。但其发挥作用具有滞后性和暂时性,不能阻止病毒入侵机体,因此不能用于预防新冠肺炎。切忌自行服用药物预防新冠肺炎。

谣言三:长沙某银行职工吃猪肉感染非洲猪瘟

近日,一个有关“人感染非洲猪瘟”的帖子在网上流传,让不少网友担忧起猪肉安全问题。该网帖称:“长沙石头桥农业银行职工马洪富,吃了一块猪肉,高烧不退,送至市中心医院救治,诊断为疑似非洲一号传染病,由猪瘟传染,后送至沈阳救治无效,现病人生命垂危……”。

真相:该传言为去年流传的谣言,湖南省长沙市芙蓉区警方曾官方辟谣

该传言是一条去年就流传过的老谣言。2019年7月25日,长沙警方就已经在网上就有关情况进行了澄清。警方在通报中称,这则文字谣言最早流传于2018年,曾变换地名在全国多地传播,有关官方媒体已多次辟谣。这一稿谣言为益阳网民赵某岗加工修改后上传网络。

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展“防控疫情·复工复产”工作中,希望大家抓好疫情防控不松懈,助力经济发展勇担当,把握辨识谣言要点,一起做网络谣言的终结者。疫情终将过去,春暖必定花开!让我们携手共济、共克时艰、共赢未来!

网络谣言举报邮箱:804204638@qq.com

(来源 江津区委网信办)


责任编辑:郑江黎

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……