设为首页 · 加入收藏

要闻

好消息!江津天然气用气报装流程又简化了!

2020-04-01 10:08    来源:江津区融媒体中心
2020-04-01 综合

江津网讯(记者 廖洋 通讯员 黄梅)天然气用气报装改革是贯彻国家、重庆优化营商环境和行政审批制度改革的重要工作要求,同时也是提高燃气接入效率、服务水平,提升公众用气获得感、幸福感的重要举措。4月1日,记者从区经济信息委获悉,天然气用气报装又简化流程缩短时限了!

据了解,简化后的城镇工商用户、城镇新建居民小区用气报装办理流程精简为用气申请、验收通气2个环节,提交材料为3项,不涉及外线燃气工程的办理总时限不超过6个工作日,涉及外线燃气工程的办理总时限不超过8个工作日。城镇工商用户用气报装申请材料为营业执照、有效身份证明、用气地址物业的权属证明。镇新建居民小区用气报装申请材料为营业执照、有效身份证明、小区电子版平面图(建筑物及周边1:500现状地形图、建筑施工图、防火分区图)。此外,城镇工商用户、城镇新建居民小区建设单位向燃气经营企业提交用气服务需求、申请材料后,燃气经营企业在3个工作日内办理受理手续、商议提出用气方案、提供相应服务(含用气现场勘查)。

用气报装工程施工完成并竣工验收后,建设单位向燃气经营企业申请通气验收,不涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在3个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气;涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在5个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气。

同百姓最息息相关的居民用户通气办理环节简化为1个,提交材料为2项,办理时限不超过3个工作日。居民用户提交通气申请材料后,燃气经营企业在3个工作内上门检查通气条件,验收通气申请材资料为有效身份证明、有效房屋权属证明,符合要求的予以通气。

“我们此举的目的是为了让市民减环节、减时限、减材料、减成本、少跑路。”区经济信息委负责人介绍,用气报装工程由用户或建设单位依法自主选择具有资质的单位承担,也鼓励具有燃气工程综合服务能力的市场主体,向用户提供燃气工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收等一体化安装服务,同时所有用气报装实行“一口受理”,让用户“最多跑一次”,全面推行网上营业厅、微信客户端、智能APP等线上办理方式和拨打辖区燃气经营企业服务电话。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……