设为首页 · 加入收藏

要闻

小摩托入户送防疫 护好农户的“钱袋子”

2020-04-02 10:57    来源:江津区融媒体中心
2020-04-02 镇街频道

黄勇给猪圈消毒

骑摩托入户开展防疫

江津网讯(通讯员 董裕林)“老乡,家里的牲口长势怎么样?我们来给它们打预防针。”4月1日一早,西湖镇骆来山上,伴随着摩托车“嘟嘟”的轰鸣声,农户代大爷迎来了前来开展动物防疫的基层兽医黄勇和樊能伍。

一进代大爷的家门,黄勇就戴上手套和鞋套,给自己认真消毒后,进入动物圈舍喷洒消毒液。樊能伍则打开药箱,给小鸡、小狗、小猪打上了疫苗。两个人一边工作,一边嘱咐代大爷做好圈舍卫生、科学喂养,配合十分默契。

动物疾病往往发展迅速,关键要靠预防,春季是动物防疫的重要时期,做好春防能减少家畜家禽患病率,大大降低农户经济受损风险。3月初,樊能伍便和其他村的同事一起,在镇农服中心的指导下,背上药箱和药物喷洒器,开始了今年的春防工作。由于农户住得分散,乡间小路狭窄,他们不约而同选择了小巧灵活的摩托作为交通工具,挨家挨户为家畜家禽送去呵护,平均每天要骑行30公里左右。

“新冠肺炎疫情一定程度上影响了今年春防的进度,但是我们依旧有信心为西湖的家禽家畜保好驾护好航,争取保好农户的钱袋子。”西湖镇兽医协会会长刘明泉充满信心地说。

据了解,今年,西湖镇按照要求分类实施动物免疫政策,对大型养殖场实行“督促免疫”;对中小型养殖场实行“指导免疫”;对散养户,鼓励其在基层兽医的指导下开展免疫,确无自行免疫能力的可“代行免疫”,实现了春季动物防疫工作全覆盖。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……