设为首页 · 加入收藏

要闻

为幸福生活增添“江津味道” 德感工业园发挥优势做强调味品产业

2020-04-02 11:55    来源:江津区融媒体中心
2020-04-02 部门频道

富硒花椒油。记者 苏盛宇 摄

一包小小的调料,能有多大“能量”?

中华美食,蜚声世界,“色香味”俱全的关键,就在一包包神奇的调味料;

家庭消费不断升级,主食和菜肴的种类不断创新,不断丰富的调味品市场,成为“家庭菜谱”上档升级、群众生活质量不断提升的“幸福催化剂”;

超市货架上琳琅满目的休闲食品、方便食品、烘焙食品,无一不是调味品撑起了美味的“舌尖密码”。

可以说,没有调味品,就没有博大精深的中华美食,就没有暖心暖胃的“家庭味道”,更没有丰富多样的现代食品工业。

调味品产业链,作为江津打造消费品工业高质量发展示范区的重要一环,早已在德感工业园扎根生长。伴随着机器轰鸣,来自一个个车间的“江津味道”早已走入千家万户,为人们的幸福生活“增味加料”。

抢时间补损失

55家企业全面复工复产

进入3月,随着全国疫情形势持续好转,不少地区相继下调了公共卫生事件应急响应级别,各行各业相继复工复产。德感工业园的调味品生产企业更是敏锐地嗅到复苏的气息。

“企业自复工复产以来,在做好疫情防控的前提下,组织工人加紧生产,尽力把损失补回来。”桥头食品相关负责人介绍。今年3月,尽管市场还未完全“解冻”,但桥头食品销售额就已突破4000万元。

目前,德感工业园包括桥头食品在内的55家涉及调料调味品、食品添加剂生产的企业已全面复工复产,各大生产车间火力全开,千方百计把耽搁的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

帅克食品生产车间。记者 廖秋平 摄

立足两大优势

做大做强产业集群

为什么如此多的调味品企业纷纷“落子”德感工业园?

提及德感工业园,投资者们总会列举出交通、政策、服务等诸多要素,但总结起来,集中体现在两个方面——优越的区位交通和清晰的发展规划。

德感工业园是重庆市高新区的重要组团、成渝地区双城经济圈的重要组成部分,地处“一带一路”和长江经济带联结点上,拥有国家级深水良港、成渝铁路、渝昆高铁、绕城高速、重庆三环、渝泸高速复线等综合交通网络。

“落户德感工业园,建立生产加工基地是适应市场的必然选择。”重庆帅克食品有限公司相关负责人介绍,尽管企业在新疆、内蒙古建有原料加工基地,但在西南地区这片销售“主战场”建立成品底料生产加工基地更有利于抢占先机。“德感工业园拥有‘水公铁’一体化联运优势,把成品生产基地建在这里,产品下线后最快当天就可进入市场,最慢也只需要2天时间。”该负责人说。

另一个优势在于德感工业园清晰的发展规划——打造国家级粮油食品加工基地。“德感工业园是重庆目前最大的粮油食品加工基地,也是国家小型微型企业创业创新示范基地,对于中小企业来说,其政策利好具有极其强大的吸引力。”重庆五酱食品有限公司负责人表示,作为专业从事调味品加工的小微企业,直接入驻园区金桥楼宇(食品)产业园,可以享受能源、税收、办公、创业指导、发展规划等多项“红利”,为企业发展节约了大笔资金。

发挥品牌效应

不断延伸产业链条

“高端粮油食品加工”是当下德感工业园重点打造的两大主导产业之一。“高端”到底“高”在何处?

且看德感工业园粮油食品企业的一系列“光环”:

4个“中国品牌500强”,6个“中国驰名商标”,4家“中华老字号”企业,1家“全国芝麻油行业前三强”企业,1个“中国著名品牌”“中国火锅底料十大品牌”,2家“重庆市老字号企业”,4个重庆市消费品工业重点培育品牌,11家重庆农产品加工“双百”企业……粮油食品加工产业群星荟萃、大牌云集,造就了强大的产业向心力,吸引了产业链上下游110余家企业前来,分享产业集聚发展红利。

近年来,德感工业园依托粮油食品加工产业基础,实施精准招商,不断延伸产业链条。在“金龙鱼”“福临门”“鲁花”等知名粮油品牌和帅克食品、桥头食品等明星企业的带动下,依托金桥、峻坤、丰茂、友鼎四个楼宇产业园,德感工业园集聚了一大批休闲食品及调料调味品加工小微企业。在这些“大块头”的带动下,调料调味品、食品添加剂等小微企业搭上了快速发展的“顺风车”,市场竞争力和抵御风险能力显著增强。

“今年,我们将继续以巩固壮大高端消费品工业为着力点,全力做好‘延链、补链、强链’文章,做优做强粮油食品加工产业。”德感工业园相关负责人表示,随着渝城红火锅底料及调味品生产基地、千椒红年产1万吨火锅底料加工生产基地、辰业食品半固态调味品加工基地、西进食品年产1万吨复合调味品生产基地等项目建成投产,德感工业园调料调味品细分产业链将实现跨越式增长。

(记者 郭开星 通讯员 蒋雨航)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……