设为首页 · 加入收藏

要闻

没必要抢购!江津区粮食生产正常 储备充足供应稳定

2020-04-02 18:05    来源:江津区融媒体中心
2020-04-02 部门频道

市民抢购大米 。记者 张渝 摄

江津日报讯(记者 张渝)“江津的粮油生产正常、储备充足、供应稳定,请广大市民放心。”4月2日上午,就“部分市民抢购大米”一事接受记者采访时,区商务委副主任罗小菊明确表示。

近期,部分粮食出口国为应对本国新冠肺炎疫情防控需要,纷纷传出限制大米、小麦等粮食出口的消息。一些市民担忧我区会出现粮食供应短缺,或价格上涨,争相前往各超市抢购主粮——大米,并予以囤积。

大米售卖区的“空架”。记者 张渝 摄

在永辉超市琅山店,记者看到,尽管已经11点半,接近午饭时间,但仍旧有不少市民在大米售卖区抢购,而靠墙的多层货架均出现了“空架”现象,超市工作人员正在忙着补货。从昨天开始,很多市民听信网络传言,到店疯抢大米,昨天一天的大米销售量达到了正常情况下一个月的销售量,店长邓辉告诉记者:“事实上,现在的大米供应充足,价格稳定,市民没必要抢购。”

超市工作人员补货。记者 张渝 摄

针对我区粮食供应情况,罗小菊说:“江津的进口粮食几乎没有,其他国家限制粮食出口对江津的口粮供应是没有影响的。另外,疫情期间,我区高度重视市场供应保障工作,商务、发改、交通等部门通力协作,确保粮油等生活必须品生产正常、储备充足、价格稳定。”

据了解,我区粮食储备充足,有区级储备粮近20万吨,应急大米1200吨,江津储备粮公司、白沙江坪粮食加工厂等企业日产量可达500吨。除政府储备以外,还有数量充足的企业商业库存,新世纪超市、重百超市、永辉超市等大型超市每天保障库存大米90吨。此外,我区春耕未受影响,全区育苗总面积已达到123万余亩,占全区春播粮食生产总面积的94.56%,其中水稻已播面积65.61万亩,占水稻种植面积的99.62%,供给处于良性循环。

“从总体上来看,我区粮食供应安全是没有问题的,市民不需抢购大米。”罗小菊温馨提醒市民,大米是有生命力和保存周期的,市民家庭储粮条件不如专业成品粮低温库,江津气温冷热无常,一般家庭存储过量,易霉变生虫,反而影响口感,造成不必要的经济损失。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……